学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 外语系 开展诚信教育,塑造诚信之心

外语系 开展诚信教育,塑造诚信之心

作者:丁思悦  来源: 外语系  发布日期:2020-06-29 浏览次数: 

为增强广大学生的诚信意识和责任意识,促使资助育人成效得到进一步提高。6月10日至27日,外语系持续开展学生资助诚信教育主题活动,积极营造“树诚信学风 创诚信校园”的浓厚校园文化氛围。


拓宽平台,提升教育实效。利用微信、易班等新媒体形式,推送诚实守信、金融风险防范等教育宣传内容,将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。各年级分别召开线上主题班会,以期末考试、社会实践、毕业生离校为契机,引导学生正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践。面向毕业生宣传基层就业代偿政策,邀请2015级校友周航分享基层就业工作心得,鼓励毕业生到“祖国最需要的地方”去建功立业,强调按约履职,营造诚信履约的就业氛围。


丰富形式,筑牢诚信根基。学院先后开展主题征文、知识竞赛、观影、海报制作等一系列资助诚信教育活动,引导学生强化诚信意识,将诚信付诸于行动、落脚当下。专门组织受资助学生学习生源地信用助学贷款相关政策,强调贷款还款的责任、义务及相关流程,宣传征信知识,倡导学生树立正确的消费观,提高风险意识和法律意识,拒绝不良贷款。


榜样引领,深化育人内涵。通过宣扬学生身边的13名学生抗疫典型故事,观看原创抗疫视频等形式,号召全体学生向典型学习,发挥典型事例感动人、引领人的作用。设置“朋辈说”专栏,用身边事教育身边人,将抽象的诚信可视化、具体化、内容化。开展线上考试诚信承诺签名活动,让同学们在活动中认识到诚实守信与实现自身价值的密切关系,为营造优良考风、打造优良学风、塑造优良校风奠定基础。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班