学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 园艺学院 “关键少数”教育引导的新尝试

园艺学院 “关键少数”教育引导的新尝试

作者:李锐  来源: 园艺学院  发布日期:2020-02-21 浏览次数: 

新学期开课前,园艺学院全面摸排,逐个年级汇总整理出需重点关注的学业困难学生名单库,重点聚焦 “关键少数”,以“非常之举”应对特殊时期的教育引导。


一人一策  打造可行可期的"小目标"


网课学习对于学业困难学生群体的教育引导是一次挑战但同样是一次机遇。为做好他们的课程导学,让学生能够激发学习主动性,学院实施重点学生一人一策,每日在年级大群共性引导的基础上对其进行个性化教育。“老师对你上学期课程成绩进行了分析,找到了几点需要引起重视的学习重点,本学期可以从这些方面努力……”“明日你的课程是线性代数,这门课类似于高等数学,需要跟着老师的节奏,按时作业加强练习……”


各年级辅导员与班主任达成共识,充分研讨。2017级辅导员冯在麒在网课开课期间,定期与学生网上探讨应该在哪个时间节点、如何突破哪项学习困难,逐条分解帮助其制定好网课学习期间可行可期的"小目标",并与其商定每门课程的目标自律措施与反馈方式。“我发现学生网课学习相较于平时有了更多的积极性,平时不爱说话的学生能利用网络积极回复老师的提问,还能够帮助老师进行网络疑惑疏导,每次课前和他们聊聊天,他们的主动性就更强。”2018级辅导员蔡雄春在网络课程随堂听课时感叹道。


重点关注  促进行为习惯养成


为了提升学生的课程有效参与度,辅导员在开课前夕和任课教师进行了充分交流,拟定出一份“重点学生观测名单”,任课老师将对他们进行重点的线上提问,会进行不定时的群里点名,也会重点检查该作业,并“刻意”让其进行线上作业展示,有效提高学生学习的关注度。


学院团委借助团课学习,开展了“晒晒你的书房”“晒晒你的学习笔记”等,通过活动让学生逐步养成良好网络学习习惯。同时,学院会重点每日号召其积极参加,从被动要求到行为养成,从学习习惯入手,真正把握特殊时期的教育引导,真正用形式多样、学生喜爱的方式把教育做到细处、实处。


师生同心增添学习内生动力


网络学习期间,任课老师酌量增加了作业的次数,为做好该部分学生的督促,学院认真落实听课制度,各年级辅导员加入了本年级各个科目的课程群,协助任课老师做好课程管理。由于课程大多采用直播形式,辅导员实时了解学生的学习知识范围,每日的聊天中会增加小知识点的考察,让学生增加紧迫感。“今天状态如何?作业完成如何?这堂课有什么收获···”成为了辅导员课间询问最多的语句。


为做好全面的课程检查,学院持续聘任班级学习委员担任“网络学习学风评议员”,在做好班级学风督察的同时,更多地关注该部分学生,充分发挥朋辈引领作用,与老师的教育引导形成合力,让关怀教育成为其前进的内动力。


特殊时期的网上教育是一次新的尝试,加强教育引导,与学生建立良好的网络交流,搭建师生沟通信任的桥梁,是做好网络思政教育的重要契机。据初步统计,近期学生群每人的发言次数是平日的2-3倍,每日的交流也从老师的单向灌输逐步转变成双向互动。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班