学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 林学院 资助育人暖心田 受助学子争成才

林学院 资助育人暖心田 受助学子争成才

作者:张琼  来源: 林学院  发布日期:2021-07-05 浏览次数: 

林学院历来高度重视资助育人活动对帮助家庭经济困难学生成长成才的重要作用,策划实施了多项主题教育活动,引导全体学生将感恩意识、诚信意识、励志意识转化为自觉行为与自身素养。


学院对家庭经济困难学生进行求职技能提升与职业发展培训,帮助他们提升综合素质,促进更好就业。举办公考培训,锻造家庭经济困难毕业生就业的“金刚钻”,学院领导“一对一”联系帮扶建档立卡贫困家庭学生,联系校友资源,精准推荐岗位。学院构建了“四三二一”的学业困难学生帮扶计划,从“思想、生活、心理、就业”四个方面着力,实现“学院-家长-学生”三级互通联动,将“思想”“行动”两个方面结合,由朋辈导师对学业预警的家庭经济困难学生进行“一对一”结对帮扶。发挥家校合作育人合力,开展家庭经济困难学生“云”家访活动,各年级辅导员通过电话、微信等方式联系学生家长,普及学校资助政策,构筑家校联系的“暖心桥”。同时,结合学院家庭经济困难学生认定结果复核工作安排,暑假期间将对经济困难学生家庭进行实地走访,将学校对困难学生的关心关怀关爱落实到位。同时,学院将在学习能力、组织服务、创新创业、社会实践、自强不息、文体活动等各方面表现突出的受助学生事迹通过微信公众号、易班、学院网站进行宣传推送,激发全体学子努力学习、励志成才,搭建了“金融安全易起学”“讲诚信、知感恩”签名等易班轻应用,通过政策解读、知识宣讲、案例分析等方式,引导学生诚信为本、尽责履约、真诚做人。


经过多年的探索与总结,林学院已经形成了“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制”,学院实现了经济困难学生资助全覆盖。2021届办理助学贷款学生均已完成毕业确认或还款手续,无一人违约,全体受助学生作为阳光团员,积极投身爱心支教、志愿服务和社会实践活动,多人获得校级“社会实践先进个人”称号,涌现出众多获得“道德之星”“优秀共产党员”“十佳毕业生”等重要荣誉的优秀学子,在他们的带动下,学院2021届毕业生升学率实现新的突破,人才培养成效进一步提升。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班