学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 人文学院 知识战“疫”,以读攻毒

人文学院 知识战“疫”,以读攻毒

作者:刘树宇  来源: 人文学院  发布日期:2020-02-14 浏览次数: 

近期,人文学院充分发挥学生社团未鸣读书会、耕读会和法学社的作用,组织开展了“知识战“疫”,以读攻毒”主题阅读分享活动,将每日健康打卡与阅读学习相结合,通过线上交流互动,帮助学生提升知识素养,凝聚抗击疫情的强大精神力量。


研读经典,扩展知识储备面。活动前期,学院三大读书社团为学生提供大量经典书目电子资源,在社团指导教师的推荐下,为不同专业不同年级的学生分别定制书单。诸如《乡土中国》《中国法律与中国社会》《中国社会学史》《理想国》等著名书目以及《人民日报》关于疫情的系列锐评,都经由指导教师倾囊相授,在丰富学生假期生活的同时,扩展学生的知识储备面,进而增强学生对疫情的防范意识,提高知识战“疫”的战斗力。


师生互动,加深专业理解度。将读书与专业学习相结合,是学院贯彻文化育人的重要举措之一。活动中,学生们在微信群分享自己阅读的经典书籍、网络文章和社会现象,并讲述自己对所分享内容的看法观点和思考解读。“作为公共管理类专业的学生,要全面客观了解应急管理、公共政策运行及科学研究的具体价值,学会从相关案例蕴含的学科知识中去增强社会责任感”,这是公共管理系党支部书记何得桂副教授在与学生线上互动“疫情黄金防控期”时的场景,进一步加深了学生对专业的认知。


躬耕实践,增强社会责任感。“动物福利主张的是善待动物,而不是反对利用动物,动物可以作为食物、工具、友伴或科学研究等用途为人类所利用,但在此期间应避免其遭受不必要的痛苦……”,学院2017级环境与资源保护法学硕士徐臻莹、2019级法律硕士王子悦先后在陕西海普睿诚律师事务所官微发表《非法杀害野生动物的罪与罚》、《动物福利立法的现状与未来》署名文章,来呼吁人们保护动物、构建人与自然和谐相处的家园。


81015c920edd405fb94d71f24341d796.jpg




学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班