学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 机电学院 战“疫”关头激发“硬核”担当

机电学院 战“疫”关头激发“硬核”担当

作者:李晶  来源: 机电学院  发布日期:2020-02-21 浏览次数: 

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,学院响应学校号召迅速成立“网络团支部”,以“网络团支部”为工作载体,打造集学习、宣传、教育于一体的网络思想政治教育平台,及时面向学院学生发布权威信息,准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识。


分组强化,吹响“战疫”。牢牢抓好“疫情就是命令 防控就是责任”关键点,将团支部功能进一步分解细化,引导各网络团支部组建战“疫”信息组、战“疫”科普组、宅家攻略组、学习帮扶组、战“疫”宣传组和返校工作筹备组等6个工作组,让每位团支部成员参与到网络团支部疫情防控中来,确保网络团支部责任无死角。结合年级特色,19级团支部着重开启本学期“机械类分流普及”,18级团支部自发开启班级团支部学业状态分析,17级、16级团支部关注生涯规划,各年级辅导员严格执行“日日一报、时时知情、个个关心”的信息反馈制度,开启特殊的“网络视频家访”,紧绷责之弦,强化落实之力,提升教育之效,进一步指导学生过好健康关、思想关、心理关、疫情关、信息关、学习关。


多点发力,激发“细胞”。进一步激发团支部主动作用,积极开展“在线点评”,引导各团支部开展三条主线活动:其一,“隔离不隔爱 封城不孤城”——向一线“逆行”奋战者致敬。机电1801班先后观看“我的城市生病了,但我依然爱他。”等感人泪下的逆行者视频,班级同学李凯写下“你们在严冬里妙手回春,在苦难中点燃希望”,随后同学们自发拍摄“滚蛋吧 病毒”祝福视频致敬;其二,学会“高级宅” 你也是战“疫”英雄。积极开展“高级宅”假期读书会,罗列经典书目20本,提供线上资源,邀请学生利用假期来一次“灵魂的旅行”,机械1912班同学项诗雨阅读《平凡的世界》后制作PPT在线分享读书感悟,感叹到苦难可以转化为前行的动力,英雄是挺身而出的普通人;其三,天地行之有道——敬畏自然 敬畏生命。电子信息工程等团支部以专业纵向为单位联合发起“大疫面前 人人有责”海报宣传祝福活动,号召保护野生动物,树立健康价值观,不抱猎奇心理与侥幸心理,心怀对自然的敬畏和爱护。紧接者新媒体开展文字、视频、图片等主题征文活动。


线上发声,化解“障碍”。学院以“疫情防控”这次“大考”提升学生管理能力,不断加强完善学生管理体系,把严管做得热情。其一,编辑“每日疫情”,推送新冠病毒肺炎疫情防控预防知识30余条,引导师生不信谣、不传谣,树立信心,积极配合做好疫情防控工作。其二,分科目组建学习辅导QQ群,邀请优秀学生进群答疑,搭建交流平台。隔离疫情,隔离不了机电学子向上向学的高涨热情。其三,建立湖北籍学生“战疫加油群”,开启“非常时刻,最走心的一句话”,引导临时团支部成员踊跃参与,让闪光、温暖的金句焕发出更大的力量,化解时空障碍,传递温暖正能量。湖北黄冈徐可可谈到,武汉市金银潭医院院长张定宇一句话让她非常感动,“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”


战疫关头,“硬核”担当。在这个疫情防控的“战场”,机电学子主动作为,以实际行动积极参与到疫情防控工作中,形成了一道亮丽的风景线。2018级研究生朱炜军主动请缨做本村“门神”,16级赵佳豪主动参加西安未央湖街道疫情防控指挥部工作,17级和18级学生开展面向中小学学生的线上辅导教学,机化1801班李志星参加湖南招生宣传中的“大学领航 助战高考 ”“学霸喊你来充电”等……机电1801团支书周志强谈到,习近平总书记曾提到,爱国不能停留在口号上,把自己的人生同民族命运紧密联合在一起,机电1801班号召班级学生为武汉募捐,虽然金额有限,但是也是机电1801班全体学生的责任和担当。



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班