学工在线

您现在的位置: 首页» 学院活动» 理学院 预科生观看红色影片《长津湖》

理学院 预科生观看红色影片《长津湖》

作者:灭列·马达尼牙提  来源: 理学院  发布日期:2021-10-12 浏览次数: 

为庆祝中华人民共和国成立72周年,进一步弘扬爱国主义精神,激发学生的爱国情怀,结合党史学习教育安排,理学院在国庆期间组织预科生观看抗美援朝题材电影《长津湖》。


《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了中国志愿军连队在极寒严酷环境下,坚守阵地奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威的感人故事。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。在观影中,预科生被影片中的故事情节、鲜明生动的人物形象所吸引,深有感触,深受鼓舞。


预科2101班藏族同学邓佳奇讲到:“‘没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。’他们的拼死拼活,不就是为了让下一代的我们不再经历这般如地狱一样的战争吗?其中,“从‘想回家给爸妈盖房’的伍千里,到想‘回家给女儿补数学’的指导员,再到‘别把我一个人留在这’的雷公……无数志愿军烈士从离家前承诺的‘待我回家’,变成了‘代我回家’。是他们用‘我们这一代人不打这仗,就是我们下一代要打这仗战’的奉献与担当,换来了如今祖国的盛世与安详。”


预科2101班回族同学妥赟浩谈到:“长津湖是抗美援朝中的重要战役,体现了中国人民志愿军无比坚韧的军魂。多幸运,生于当下,前辈们的英勇付出,成就了如今山河无恙,繁华盛世。当我们观看《长津湖》电影时,更应感念先辈的付出和努力,珍惜当下的美好生活,弘扬英雄精神,激荡斗志,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”


预科2102班维吾尔族学生艾柯代·然木吐拉讲到:“中美双方交战场面,战火纷飞,美军随时进行轰炸,让我体会到了战争的残酷,决战时雷公拖走美军的信号弹最后附伤身亡喊疼的时候,我忍不住哭了,眼泪不自觉的流了下来。再到最后看到被冻僵的中国志愿军的战士,真真切切地感受到了中国志愿军的伟大精神。非常感谢先辈的付出,换回这和平年代,让我们更加珍惜这来之不易的和平年代,还有"我们这一代人打仗,下一代人不用打了"这句话非常震撼人心,心在颤抖。作为少数民族学生,我们要铭记历史,居安思危,用实际行动践行青春力量。”



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班