学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 植保学院 主题团日——让青年生活更充实

植保学院 主题团日——让青年生活更充实

作者:张楠 张洋 桑鹏  来源: 植保学院  发布日期:2020-02-21 浏览次数: 

根据校团委的统一安排布署,植保学院自建立网络临时团支部以来,结合学生实际需求,面对全体研究生和本科生开展各类主题团日活动,同学们一一响应、认真学习、积极参与、反响热烈。


不忘初心,扎实学习聚力量。疫情就是命令,防控就是责任。作为大学生,在筑牢防线、遵守规则、践行承诺的同时更要体会知识就是力量的防疫课堂。学院制定《苦难辉煌》《中国高速铁路》《平凡的世界》《活着》《寂静的春天》等经典书单,在各支部开展青年大学习、大讨论,让同学们在扎实的居家抗疫中陶冶情操、提升自我。目前,共收到读书心得656份,同学们以读书笔记、短视频、PPT、手账等形式,记录这不同寻常的学习时光。学院社团——雕虫文化工作室制作《昆虫与病毒》专题推送,带领同学们从学术角度认识新冠病毒、各类昆虫可携带和传播的病毒、以及昆虫病毒的巨大研究意义,将防疫与专业知识相结合,激发大家的学习内动力,有效防控和利用病毒。


展望未来,积极规划迎新春。战疫过程,有感动也有反思,有温暖更有力量。为了让同学们上好战疫的自我教育课,提升自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力,学院号召各团支部群策群力,在对过去进行梳理的同时,完善个人和班级未来规划。班级群里,不再仅仅是通知和收到的固有模式,而是考研小队、就业小队的分头行动和资料分享,疫情期间,不再只是待在家里被感动,而是积极规划在行动。


战疫课堂,家国情怀筑心间。2月19日下午,植保学院团委组织各团支部观看“停课不停学·战疫课堂—战疫中的家国情怀”主题节目,感悟个人理想与家国情怀紧密相连的力量,深入理解党和国家的各项决策,增强战胜疫情的决心。制药1702班韩清宇在观看节目后深受鼓舞: “一方面,我们有党中央的正确领导,关键时刻给予人民信心。习总书记亲自下基层,安排部署,用一系列行动彰显我们党打赢战疫的决心。另一方面,科技医疗人才积极投身战疫。以钟南山院士为首的一批批科研人员支援武汉、支援湖北,用其专业知识支撑政府下达的正确决策。家是最小国,国是最大家。家国情怀是我们克服困难的精神动力,众志成城,必能打赢疫情攻坚战!”


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班