学工在线

您现在的位置: 首页» 学院活动» 人文学院 “小老师”队伍助力优良学风建设

人文学院 “小老师”队伍助力优良学风建设

作者:李健 郭峰/文 张金行/图     来源:人文学院    发布日期:2022-07-08     浏览次数:

“很高兴能有机会与学姐面对面交流学习中的一些问题,通过参加小老师课外辅导活动,我掌握了很多切实有效的学习方法。”法学2102班王寅光近日参加英语课程辅导后,对人文学院持续开展的“小老师”学业帮扶活动表达了充分认可。


学院开展的学风建设专项调研结果显示,同学们在《高数》《概率论》《大学英语》和《Python》等科目学习上存在较大困难,希望得到同辈群体的学业帮扶。学院根据学生需求导向,通过组织个人报名、班级推荐、学院选拔等环节,共选聘了5位成绩优异、责任心强的“小老师”,每位小老师根据自身擅长的科目情况,分别负责1-2门课程的课外辅导工作,并为有需要的学生进行长期的学业精准帮扶。


“小老师”学业帮扶活动采取“特色学习一对多”与“线上+线下”互动相结合的朋辈学业帮扶模式。小老师在课前全面了解班级学员学习情况,并l有针对性地确定好教学方案,课程教学采取每周“1+1”的授课模式,即每周至少上好一节科目辅导课和一节专题答疑课。在教学过程中,根据实际情况运用黑板板书或者多媒体课件教学,总结课程学习中的重要知识点和作业中的难点,定期分享学习方法和心得体会。备考期间,根据平时积累的问题引导学员进行针对性复习,查漏补缺。


小老师授课风采.jpg


小老师授课风采


为提高帮扶效率与质量,除每周线下授课外,小老师和学员同时采取线上交流的学习模式,在QQ群中探讨课堂中的疑问和作业中的难题,以及时解决日常学习中的困难。学期末,学院根据“小老师”的授课记录情况和参加辅导学生的评价反馈情况等方面进行考核。


学院“小老师”学业帮扶活动已经持续开展一年,“小老师”累计授课时长112小时,全院共有200余名学生参加。“学长学姐们细心的答疑,学院对学生的人文关怀和悉心照料,让我特别感动。”2021级本科生付思睿参与活动后表示。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班