学工在线

您现在的位置: 首页» 学院活动» 园艺学院 赵敏娟副校长讲形势与政策课

园艺学院 赵敏娟副校长讲形势与政策课

作者:唐宁 周耘兆     来源:园艺学院    发布日期:2021-11-23     浏览次数:

士当弘毅,任重道远。为深入贯彻落实习近平总书记“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的重要回信精神,厚植“三农”情怀,增强青年学子服务社会的责任感、使命感;同时响应校党委“学习践行全国高校思政会议精神、构建‘三全育人’大思政格局”的重要举措;并借十九届六中全会的召开为契机,学院党委特邀赵敏娟副校长为学生讲授一堂“学农爱农”的形势与政策课。本会于11月20日下午在北绣南报告厅召开,学院党委书记黄德宝、学院党委副书记王国晖、辅导员唐宁及学生代表参加。


作为联系园艺2002班的校领导,赵敏娟副校长深入基层、走近学生,引导教育学生全面而准确地理解党的路线方针政策,认真开展形势政策教育。本次报告,赵校长围绕中央“一号文件”为学生展开深入解读、分享感悟思考。


厘清主色调,明确核心问题。何为“一号文件”,赵校长开宗明义指出,它本是中共中央每年发布的第一份文件,现已成为中共中央、国务院重视和对“三农”做出战略部署的专有词。而为何“三农”问题能居此地位,她谈到,结合历史条件和发展实际,中国首要问题还是农民的问题:农民群体占比最高、面临挑战多、最易受外界各因素影响,且农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的基础与依靠。因此,“三农”问题是党和国家工作的重中之重,青年学子尤应予以关注和重视。


紧抓关键词,梳理发展脉络。赵校长指出,迄今为止,“一号文件”经历了两大历史阶段,把握各时期的关键词是贯彻“一号文件”精神的重心。随后,赵校长又将其细化为三节时间段、十项关键词着重展开解读,并综合四史、国内外热点要闻、相关政策及指导思想,带领学生梳理不同时期下“三农”政策的指导方向,引导学生明确新时期下全党全国应对的首要任务是大力推动农业现代化发展、推动乡村振兴。通过赵校长声情并茂的讲授,学子们不仅熟习了文件传达的核心内容,全面领悟了“三农”战略之于国家发展的必要性和重要性,还增强了不断愿为“三农”事业付诸一己之力的决心。


放眼现当下,畅谈思考期冀。赵校长语重心长地谈到,当代青年应有更高的理想追求,应将自我置身于时代需要、国家战略发展的“广阔天地”中展翅翱翔。她表示,“一号文件”在指导我国社会主义现代化,开拓解决“三农”问题新途径,开创社会主义新农村建设与和谐社会构建等方面都有着重大的意义,领会落实文件精神,明晰中央工作部署动向,都是今后需要钻研的课题。随后,学生代表陈永胜、吴伟骏提问,赵校长就“如何理解可持续发展”“如何理解供给侧结构性改革”“如何看待高校农业科技推广模式”等问题耐心解答,并分享自己的观点。会场研讨氛围浓厚,掌声不断。


报告高屋建瓴、政治站位高、指导性强,引导学生全面领会文件下达精神,筑牢思想阵地。会后,园艺2002班吴展斐同学有感而发:“赵校长的报告给我很大触动,我认为我们农林高校学子应当牢记初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神为向标,建树远志,奋发图强,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才”。


ee8c2e420cb14a0887fbd29457d189f5.jpg









学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班