学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 人文学院 “兴趣与坚守”专题报告开讲

人文学院 “兴趣与坚守”专题报告开讲

作者:刘树宇 时倩颖  来源: 人文学院  发布日期:2020-05-31 浏览次数: 

5月30日上午,人文学院线上举办2020年第三场人文讲坛,邀请即将入职公管系教师李卓博士为近百名学生作“兴趣与坚守:‘冒险’之旅的学术研究-谈谈我的学术成长之路”专题报告会。


17dd3369abe24031b1dd95e4e7ccc197.png


李卓博士通过对个人学术生涯的回顾,结合学术入门训练五大板块,与学生分享自身从学术耕耘与收获中堆砌的经验与成果,使学子对学术研究具备了系统性的认识,产生了浓厚的兴趣。“不驰于空想,不骛于虚声”,在系统介绍后,李卓博士将眼光投向“田野”,结合论文创作与田野调查中遇到的各种困难,借用博士毕业率较低以及学术造假等现实问题,告诫学生在学术研究过程中要注重链接理论与实践,走向田野,为学生进行论文创作及投入学术研究提供了新思维。而围绕如何进行学术研究,他结合自身学术研究的心路历程以及韦伯与费孝通先生的学术态度指出,只有内源性动力才能持久为继,学术研究应以兴趣作为持续动力,致力于创建并繁荣发展植根于汉语的、本土的、原创性的学术,推进中国学术国际化。李卓博士寄语学生,“铁肩担道义,妙手著文章”仍是现代知识分子的精神追求与不可推卸的社会责任,在历史使命面前,应当有广泛的阅读输入,为学术研究创造性与前瞻性的输出奠定基础。


殷殷叮嘱,切切期望。面面俱到的系统讲解,真情流露的经历分享,求索不止的创新思维,让学生对学术研究有了进一步了解的同时,根植了学术研究的兴趣与深厚的社会关怀。在与李卓博士进行充分的交流后,学生们充分认识到,学术研究永无止境,突破创新与社会关怀是人文社科工作者的共同目标。



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班