学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 资环学院 习近平总书记回信寄语广大高校毕业生在我校引起热烈反响

资环学院 习近平总书记回信寄语广大高校毕业生在我校引起热烈反响

作者:姜悦 展翔宇  来源: 资环学院  发布日期:2020-07-09 浏览次数: 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望,在我校师生中间引起热烈反响。


习近平在回信中说,得知你们118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,我支持你们作出的这个人生选择。这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让你们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也使你们切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。同学们生逢其时、肩负重任。


“作为刚刚送别2020届毕业生的辅导员,我能深切的感受到党和国家对于高校毕业生就业工作的高度重视和大力支持,也能够切身的感受到毕业生迫切期待加入祖国建设浪潮的热情,不论是选择继续深造增强本领,还是选择扎根基层服务人民,我都期待各位毕业生在发展成长中能够不忘初心,砥砺前行!”回想着不久前毕业典礼的情景,资环学院本科生2016级辅导员和红燕这样说道。


在这特殊的时期,习近平强调,各级党委、政府和社会各界要切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。


对于总书记的强调,资环学院研究生辅导员李腾说:“作为当代农林高校的辅导员,我们一定牢记总书记嘱托,努力培养现代农业人才,引导广大毕业生把个人的前途命运融入国家民族的发展中,到祖国农业发展最需要的地方去,用自己的专业知识不断为我国农业发展贡献青春力量!”


对于刚刚毕业的同学们,总书记回信的谆谆教导却是让他们更加感同身受,“作为874万应届高校毕业生的一员,在毕业的十字路口,看到总书记对我们的寄语,就像在茫茫黑夜中看到指路明灯,我们这一代青年生逢其时,我感到何其的幸运,同时又感到使命在肩,责任重大!”保研到北京大学的16级毕业生敖古凯麟感叹道。


对于奔赴边疆,致力于扎根基层工作的西部建设者们,保研到北京师范大学的16级毕业生韩旭怀揣敬意说道:“这是一种使命,同样也是一种幸福,他们将自己最美好的年华与祖国发展和时代责任紧紧相连,贡献着自己的青春力量与青春智慧,志之所趋,无弗远届,穷山距海,不能限也!”


志不求易者成,事不避难者进,保研到南京大学的16级毕业生韩玉琳说,“新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记一直非常关心高校毕业生就业工作,多次作出重要指示。疫情的突如其来,给即将毕业的我们带来了挑战,但在学校领导以及老师的帮助与指导下,我们都顺利地按时毕业,或升学,或就业,都找到了属于自己的岗位。”


随着总书记的回信渐渐被更多人所学习、领悟,广大师生的热烈反响仍然继续着,交汇形成着思想上的激烈研讨。


“此次抗击新冠疫情的斗争,广大毕业生在严酷形势下努力完成了学业任务,无论是升学还是工作,广大毕业生都表现出了坚定的决心,紧抓就业机会,知难而进,勇于担当!”保研到本校的16级毕业生耿华杰写下这样一段话。


“今年虽然疫情严重,毕业也多多少少受到一些影响,但是也相当顺利的毕业了,特别是在看到习总书记对中国石油大学毕业生的回信后,让人生出一种毕业后到祖国和人民最需要的地方去奉献青春、实现人生价值和梦想的决心。”17级环境工程204党支部赵仔轩说。


“国家的蓬勃发展和强大与我们每个中国人息息相关,作为毕业生,这次疫情即是危机,也是使我们有了新认识的转机,职业不分贵贱,能真真切切为人民服务才是初心。”17级植物营养学207党支部张然回答道。


前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。对于这一届高校毕业生而言,抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,就像前进道路中的颠簸浪阻,既是磨砺,又是征途,青年兴则国兴,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,不畏艰难险阻,勇担时代使命!。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班