学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 人文学院 清风沐校园,廉洁润心田

人文学院 清风沐校园,廉洁润心田

作者:刘树宇  来源: 人文学院  发布日期:2020-05-23 浏览次数: 

“在学习过程中,我深刻认识到腐败的危害,明白了廉政对党和国家的重要性,我要扎实学好专业知识,熟练掌握操作技能,带着西农‘诚朴勇毅’的校训走向理想的远方,为社会创造更大的价值!”观看完反腐专题片《国家监察》后,人文学院法学专业2019级本科生田梦园在观影心得中上写道。


5月以来,我校依托人文学院组建了首个大学生廉洁文化社团——明廉学社,通过组织学生观看反腐专题片、举办党员廉洁宣誓、演讲比赛、知识竞赛、阅读分享等活动开展大学生廉洁文化教育,让学生在活动中切实感受以廉立德、立言、立行的正确导向。


增添廉洁教育专业色彩


人文学院明廉学社“剧”风来袭线上观影活动中,一部专题片引起了大学生的关注与思考,这就是中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的反腐专题片《国家监察》,该专题片共五集,选取20余个近两年来发生的真实事例、案例,生动讲述坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事,每集专题片的结尾都令人深思。


20个学院、4个本科年级、300余名学生热情参与为期5天的线上观影活动,认真撰写并积极提交观影心得近10万字,评选出24份优秀心得,形成《明廉文萃》第1辑,让利用学习之余时间的学生切实感受到廉洁文化浸润心田。


人文学院团委书记穆闯录介绍,为做好大学生廉洁文化教育,我们结合人文学院专业特色开展活动。法学专业学生开展了线上演讲比赛、辩论赛;公共事业管理专业学生在耕读会上畅谈国家监察体制改革;社会学专业结合未鸣读书会开展廉洁学术探讨活动,让学生学有所用、学以致用。


“这部专题片让我对于如何自觉抵制诱惑、保持自律和自觉自信有了更深刻的认识,认认真真做事,脚踏实地做人,心中有理想,脚下有力量。”公共事业管理专业2018级戈梦婷说,作为一名大学生,要从自我做起,从身边做起,今后,我要向那些优秀的基层纪检干部学习,树立为社会服务多做贡献的崇高理想,向社会主义事业合格建设者和接班人而努力!


唱响廉洁诚信教育主旋律


活动中,为把廉洁文化与诚信相结合,创新开展诚信教育活动,明廉学社、未鸣读书会等社团开展了以“学术诚信”教育、诚信签约、诚信还贷为主题的诚信教育;为参赛学生建立诚信簿、设计了诚信契约墙,让诚信教育为大学生廉洁教育增添浓厚色彩。


5月17日晚,我校易班平台优课YOOC课群里,一场特殊的在线考试开始了,来自资环学院、林学院、经管学院等16个学院、138名学生正在进行“廉洁知识竞赛”线上考试。这是一场没有监考老师的考试,更是一场生动的诚信教育。学生进入考试前,不签承诺书、不开摄像头、不设监考老师,从题库中抽取40道试题进行随机组合,学生只需考试完成后群中进行诚信签到即可,对每一名参加考试的学生给予充分的信任,在提交的138份试卷中,无一雷同现象或者抄袭,最终来自生命学院、植保学院、外语系等9个学院28名学生进入决赛。


“诚信考试的体验让我体会到考试的公正与纪律,体验到作弊的可耻与错误,体验到监考老师的职责与不易。”食品学院食安专业2017级本科宋琪同学由衷地感叹道,作为一名中共预备党员,希望自己能够时刻保持警钟,永远保持初心,不忘使命,做好自己的本职工作,为政治纯洁贡献自己的力量。


谱写云端廉洁教育新乐章


“我国的反腐败斗争是伟大的,它是‘伟大斗争’的重要部分,它既根植于我国悠久的反腐败历史,丰厚的清廉文化,又结合了当前的形势需求……”人文学院社会学2019级本科生刘昱麟在腾讯会议平台参与廉洁大讨论时说到。


“90、00后大学生更倾向于使用微博、微信、QQ等新兴媒体,我们要利用这一阵地开展好廉洁文化教育,让大学生更容易接受。”明廉学社指导教师、人文学院法学系李玲玲副教授在读书会上向社团负责人叮咛到。


在廉洁文化教育活动中,明廉学社利用微信小程序、微博、微信、抖音等网络平台开展廉洁文化宣传和教育。前期面向广大在校学生开展了“关于高校廉洁社团创建调研”的网络问卷调查工作;利用易班平台、微信公众号发表学生优秀感想,进行网上宣传动员;利用腾讯会议,社员定期进行廉洁文化大讨论等。


“组建大学生廉政文化社团,利用多种形式加强青年学生廉洁诚信和纪律规矩教育,是营造风清气正的校园文化氛围的重要举措和新的尝试,也是进一步探析新时代大学生廉洁教育与高校廉政文化建设的融合机制及推广路径,紧紧围绕立德树人和强农兴农使命,不断推进全面从严治党向纵深发展……”学社指导教师李蓉在与社员交流时如是说。


明廉学社是我校首个以廉政文化宣传、教育和研究的思想政治社团,以“普及廉洁知识,传播廉洁文化,研究廉洁理论”为办社宗旨,以“以德立身、反腐倡廉、弘扬正气”为理念。成立以来,该社团通过举办系列廉政文化主题活动,在培养学生知荣辱、明是非、立诚信、守规章的廉洁意识,传播以廉立德、立言、立行的正确导向方面持续发力,为卓越农林人才培养强基铸魂。



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班