学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 水建学院 多举措加强少数民族学生爱国主义教育

水建学院 多举措加强少数民族学生爱国主义教育

作者:陈麒雯 吴乔  来源: 水建学院  发布日期:2020-05-27 浏览次数: 

为厚植少数民族学生的爱国主义情怀,坚定理想信念,水建学院拓展爱国主义教育内涵,不断增强爱国主义教育的针对性和实效性。


强化思想引领,广泛开展理想信念教育。针对少数民族学生特点,在新生入学教育中加强思想政治教育工作,组织专题报告等,学习习近平新时代中国特色在社会主义思想,开展“教育与宗教相分离”主题教育,增强学生抵制非法宗教能力;积极开展入党启蒙教育,把维护民族团结、弘扬爱国主义精神作为培养少数民族入党积极分子的一项重要内容;定期开展爱党爱国读书分享会,鼓励阅读名篇名著,提高少数民族学生的爱国主义意识;每周组织观看《建党大业》、《建国大业》、《我和我的祖国》等红色影片,提高教育的吸引力,营造良好的爱国主义教育氛围。


创新主题教育,营造爱国主义教育氛围。组织少数民族学生参加“我为祖国骄傲”朗诵活动和“我为祖国点赞”书法绘画活动,培养少数大学生的国家荣誉感和民族自豪感;开展“祖国,我想对你说”主题活动,引导少数民族学生以文字、照片、微视频等形式,抒发自己对伟大祖国的深厚感情;举办介绍家乡变化的班团活动,让学生自己介绍民族风俗文化和传统民族节日,提高民族自豪感,激发维护民族团结的责任心和使命感;举办“我和祖国有个约会”宿舍创意大赛活动,增强民族凝聚力、向心力;通过讲述、展示、总结的方式,回顾新中国革命、建设和改革事业的发展历史,帮助少数民族大学生认识中华文明的发展历史,认识中国共产党的重要领导作用;学习习近平关于“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族工作重要思想,强化“三个离不开”和“五个认同”教育,牢固树立中华民族共同体意识。


举办实践活动,丰富爱国主义教育载体。组织少数民族学生“讲好红色故事”,走进家乡周围的爱国主义教育示范基地、红色旅游经典景区和纪念馆等,以自己的视角对红色故事进行生动演绎,寻觅英雄足迹,触摸着革命前辈们生活战斗过的历史遗迹,在源头实景中感悟革命先烈们的丰功伟绩;“讲好水利故事”,参观大型水利工程如都江堰、三峡水利枢纽工程等,感受祖国的壮美河山,提高少数民族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化的认同,引导学生投身美丽中国建设;举办升旗仪式、入团入党宣誓等仪式,激发学生的爱国主义和集体主义精神,坚定爱国追求,自觉将个人成长成才与祖国繁荣进步联系紧密起来。


借力网络媒体,搭建爱国主义教育阵地。加强爱国主义网络内容建设,广泛开展网上主题教育活动,制作“我和我的祖国”音频、“我的少数民族同学和我”短视频等,让爱国主义充盈网络空间;充分发挥“学习强国”、“青年大学习”等线上学习平台,坚持少数民族学生每日学习打卡,将“红色文化”融入网络生活;挖掘能够弘扬爱国主义精神的少数民族大学生“网红”,传播社会正能量,强化并塑造少数民族大学生正确的民族观和爱国观。




学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班