园林学院 “三驾马车”齐驱动 理论学习出实效_院系活动_学工在线 学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 园林学院 “三驾马车”齐驱动 理论学习出实效

园林学院 “三驾马车”齐驱动 理论学习出实效

作者:范琼波  来源: 园林学院  发布日期:2019-10-07 浏览次数: 

 为深入贯彻落实全国教育大会和全国思政大会精神,全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,切实增强大学生政治理论素养,园林学院提出“三驾马车”驱动政治理论学习稳步发展,将立德树人根本任务和“三全育人”理念落实落地。

 

 统筹规划,多点发力,搭建“四位一体”学习体系。一是学院统筹规划,充分发挥学校思想政治教育主渠道作用,邀请经验丰富的思政课教师开展“党史国情”、“校史校情”主题讲座,夯实学生政治理论基础。二是党支部紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面开展支部学习工作,形成“联系委员领学习、支部书记谈学习、全体党员共学习”的良好氛围。三是团支部积极响应,构建“支部立标杆,身边寻榜样”学习机制,充分发挥朋辈引领作用,互帮互助,共同成长。四是引导学生自主发力,逐步转变政治理论学习观念,实现“要我学”到“我要学”的过程演变,从本质上解决问题。

 

 拓宽路径,创新方法,构建线上线下同步机制。在学院新媒体平台开设“两学一做”、“一学一做”学习专栏,为广大师生提供政治理论学习素材,同时引导学生用好“学习强国”、“青年大学习”等学习平台,将理论学习融入日常生活。此外,紧密结合总书记重要讲话和重大时间节点,开展“以强农兴农为己任,做知农爱农新型人才”、“以史为鉴,吾当自强”、“青春告白祖国-我和祖国共成长”等党团主题活动,引导学生铭记历史,牢固树立社会主义核心价值观,增强使命感和责任感。

 

 整合资源,深入实践,坚持理论学习贯穿始终。充分利用红色教育资源和传统文化教育资源,开展主题实践活动,将理论学习贯穿大学生活始终。组织学生前往扶眉战役纪念馆等革命教育基地参观学习,感受革命艰苦征程,缅怀先辈砥砺前行;赴陕西宝鸡红色工业遗址重温红色历史,寻找西迁精神和抗战记忆,传承红色基因,践行“两学一做”;赴深圳市探索改革开放以来的新面貌与新成就,品鉴大国复兴,勇担时代责任;赴苏州调研苏绣等非物质文化遗产的发展历程,学习传统手工艺人精益求精的“匠人精神”,坚定文化自信,弘扬科学家精神。

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班