学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 水建学院 四个“一”切实做好资助诚信教育

水建学院 四个“一”切实做好资助诚信教育

作者:张雯璐  来源: 水建学院  发布日期:2020-06-24 浏览次数: 

为提高资助育人实效,切实做好助后教育,帮助受助学生建立诚信意识、感恩意识、回报意识,努力营造诚实守信的校园环境,水建学院将6月作为诚信教育月,充分利用微信群、QQ群、易班等平台,举办了以“树诚信学风,创诚信校园”为主题的一系列活动,用“四个一”切实做好资助诚信教育。


践行一次承诺。学院对于目前助后教育存在问题进行研究,并根据存在问题有针对性的制定《水利与建筑工程学院受助学生诚信公约》,通过号召受助学生签署诚信公约,培养学生养成自律习惯。学生纷纷承诺:诚信应考,作业论文不抄袭,成绩不虚报;待人接物坚持诚实守信原则,建立良好的个人信誉,常怀感恩之心;热心公益,积极参加学校组织各项活动,尽自己之力回馈他人,回馈社会;不弄虚作假,按时足额缴纳各种费用……


办好一场比赛。为普及我国我校资助政策,加强学生对资助政策的认识与了解,水建学院团工委面向水建学院全体同学线上开展以“树诚信学风,创诚信校园”为主题的知识竞赛。竞赛涵盖国家资助政策、诚信教育内涵、信用金融知识等,通过答题调动学生积极性,引导学生自主查询主动学习。针对高校常出现的校园贷、套路贷等问题,特别设立板块,做好防诈骗教育,将诚信教育与警示教育融入其中。


开好一场班会。为发挥好朋辈引领作用,水建学院在班级内设立诚信大使,并以诚信大使为主讲人,召开线上班会。同时评选自强之星,树立典型榜样,通过身边人身边事,引导同学们对资助诚信与助后教育展开讨论。水资1601的邱元霖同学多次获得奖助学金,他通过分享自己在疫情期间主动参与春耕,上好田间大课的经历,勉励同伴作为青年学生,应以志报恩,不断进取。


上好最后一课。学院及时联系校园地与生源地贷款学生,开展贷款毕业生诚信还款教育,督促学生养成良好的诚信习惯,及时还款。负责就业的老师通过向毕业生宣传基层就业代偿政策,教育学生“沉的下去才能浮的起来”,鼓励学生将小我与大我结合,以青春实际行动告白祖国。此外,学院还将诚信教育贯穿于日常,培养学生的契约精神,维护母校与个人的良好声誉。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班