学工在线

您现在的位置: 首页» 学院活动» 葡酒学院 “三结合”做好新生入学教育

葡酒学院 “三结合”做好新生入学教育

作者:袁伟  来源: 葡酒学院  发布日期:2021-09-15 浏览次数: 

开学以来,葡萄酒学院以中国共产党成立一百周年为契机,将新生入学教育与“理想信念教育”“爱校荣校教育”“专业启蒙教育”相结合,帮助新生坚定理想信念,明确学习目标,合理规划大学生活。


将“理想信念教育”与新生入学教育相结合。组织新生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,观看央视开学第一课《理想照亮未来》,举办“党史故事我来讲”系列活动。邀请学院退役大学生士兵为新生讲述服役部队红色历史和新时期光荣事迹,让新生真切感受革命年代先辈和新时代建设者伟大爱国情怀和无私奉献精神。特邀扎根基层工作优秀毕业生、研究生支教团成员走进学生宿舍,与新生座谈,共话理想与使命,引导新生同学认识共产主义、社会主义事业的崇高和美好,把远大理想和现阶段的奋斗目标结合起来,献身于建设有中国特色社会主义的共同理想。


将“爱校荣校教育”与新生入学教育相结合。举办新生学唱校歌活动,分享谱写校歌歌词时的来源历程以及解读歌词背后的含义,让同学们更加清楚了解到校歌的历史意义以及“诚朴勇毅”校训蕴含的深刻道理。师生共同观看我校合校20周年宣传片《重托·巨变》,通过岁月光影走进西农八十多年风雨兼程,砥砺奋进的光辉历程,感受西农人取得的骄人成就。举办“感悟母校魅力,做新时代强农兴农学子”系列活动,精心设计节目主题、形式和内容,强化新生对“西农精神”的理解和认同。


将“专业启蒙教育”与新生入学教育相结合。学院院长、学科带头人、优秀校友采用线上线下相结合方式,与同学们共话学术理想和报国梦。学院党委书记郭建东结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话和在宁夏考察时对我国葡萄酒产业发展作出的重要指示精神,为全体新生上“开学第一课”,勉励同学们珍惜大学时光,积极投身实现人民群众美好生活的伟大征程中。挑选学院“三下乡”优秀实践队队员结合暑期对葡萄酒产区、酒庄实践调研成果进行分享,带领新生参观学院酒窖、毕业生优秀作品展,树立朋辈榜样,激发新生学习、科研兴趣,引导同学们合理规划大学生涯。



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班