学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 人文学院 不断提升辅导员履职尽责能力

人文学院 不断提升辅导员履职尽责能力

作者:穆闯录  来源: 人文学院  发布日期:2020-09-17 浏览次数: 

“要深刻领会、准确把握校党委的精神主线和灵魂,把学习、思考、践行、感悟相结合,将新学到的新理念、新知识、新方法指导思政工作实践,不断提高履职尽责能力和工作水平,推动思政工作取得新成效。”2020年,人文学院细致谋划、主动作为,不断提升辅导员履职尽责能力。


以政治素养提升为先导,坚定立德树人初心。作为立德树人的前沿工作者,辅导员的初心使命就是要团结凝聚青年大学生坚定自觉地听党话,跟党走。学院党委坚持以“育人者必先育己”为出发点,划拨专门经费为每名辅导员购置《习近平谈治国理政》《大道之行》等书籍,要求辅导员要先学一步、学深一点,在学习中提升政治素养,在学习中领悟立德树人初心,确保辅导员工作的“根”和“魂”绝不动摇。


以业务水平提升为驱动,破解本领恐慌难题。管理效能提升对管理工作者提出了新要求、新标准。为解决新时期辅导员本领恐慌,提升学工队伍业务水平和工作能力,学院开设了“业务能力提升培训班”。培训班以日常工作中常见问题为切入点,定期邀请“身边大家”对公文写作、摄影技巧、PPT制作、档案管理、与学生谈话技巧进行培训指导。“小课堂、大能量,贴地气的技能培训大大提升了办事效率”已成为学院辅导员的共识。


以制度文件落地为目的,提升履职尽责能力。为确保校党委制定出台的文件及时落地,学院创新形式,建立“领学+研讨”的学习方式,即每个文件确定一名领学人,领学人在提前吃透文件精神基础上进行传达学习,其他辅导员对文件如何落实进行集中研讨。通过“领学+研讨”学习方式,确保了辅导员层面人人要学习、人人要思考;确保了文件执行层面进度统一、尺度同一。

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班