学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 学校举办“坚持立德树人,以新思想引领辅导员素质能力的全面提升”专题报告

学校举办“坚持立德树人,以新思想引领辅导员素质能力的全面提升”专题报告

作者:叶秋宇/文 闫泽禹/图  来源:   发布日期:2019-12-09 浏览次数: 

 为深入开展学工干部层面“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握立德树人根本目标,切实提升辅导员职业能力和工作水平,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化内涵式发展。12月6日,党委学工部部长王文博应邀面向各学院(系)党委副书记、全体专兼职辅导员,以“坚持立德树人,以新思想引领辅导员素质能力的全面提升”为题进行专题报告。报告会由党委学工部副部长李景星主持。


e149ea63c7054dcb847d75e06ff0f7b5.jpg


 王文博以“高校辅导员”制度的历史沿革为序,通过“在高校的确立”、“在曲折中发展”、“不断加强与创新”三段历史过程,引出新时代下高校思政工作面临的新形势新任务。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,新时代下的高校思想政治工作面临难得发展机遇,也面临着一系列新情况新问题新挑战,希望与考验交织、机遇与挑战并存。随后,为深入帮助学工干部熟悉工作流程、掌握工作方法、提升工作素养,王文博以近年学校大学生思想政治教育工作中真实事件为例,通过分析新生适应不良、学生擅自校外住宿、网络舆情等8个方面的典型案例,深入浅出地细化工作流程、凝练工作启示、分享工作感悟。最后,他强调,全体学工干部要守初心、担使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持按照“六个下功夫”要求、自觉融入学校“双一流”发展大局,坚持以学生为中心,切实补齐自身素质能力短板、提升工作效能,为培养更多德智体美劳全面发展、知农爱农的卓越农林创新人才而努力奋斗。


 机电学院学工秘书马香丽谈到:“此次专题培训带领我们从辅导员制度的发展历史沿革中追寻初心,作为大学生思想政治教育工作的一线“指挥官”,要坚守立德树人的根本使命、厚植信仰、砥砺前行,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,尊重青年学生的认知规律和成长规律,以钉钉子的精神抓牢辅导员的九项工作职责、扎稳马步、练好内功,使学生亲其师、信其道,争做“四有“、“四引路”的好教师,用正能量、主旋律来积极践行时代赋予辅导员的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


 信息学院辅导员陈可谈到:“报告中一个个真实的工作案例不仅深入浅出地教给我们有依据、有智慧、有温度的工作流程和工作方法,更使我明白作为辅导员一定要不断学习,为学生提供最可靠、最全面的服务和帮助,解决学生的困惑、困难、困境,更好地适应高校思想政治工作面临的新形势和新要求,守住以学生为本的初心,用爱心和责任心担负起学生的成长成才需求,担负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的使命。”


 创新学院兼职辅导员申振通谈到:“王部长的报告深入浅出、引人深思,当代大学生面临学业、科研、恋爱等诸多方面的压力,作为高校辅导员,我们必须深刻把握新时代背景下教育事业发展的新形势、新思想、新要求,加强技能本领学习,更好地了解学生实际学习生活情况,不断提升自身素质能力,创新工作理念,有效开展学生工作,真正肩负起对大学生思想引导、成才导航的重任。”



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班