学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 2019年考评出炉 学生工作亮点纷呈

2019年考评出炉 学生工作亮点纷呈

作者:冯邦 胡迎坤/文 闫泽禹/图  来源:   发布日期:2020-01-06 浏览次数: 

1月2日,我校2019年院系学生工作考评结果出炉,水建学院、信息学院、生命学院获得“2019年学生工作先进单位”,园艺学院、葡酒学院、林学院、动医学院、理学院获得“2019年学生工作创新奖”。



校党委副书记闫祖书为获得“先进单位”学院颁奖


校党委副书记闫祖书充分肯定了各院系2019年学生工作取得的成绩,对学院多角度充分落实立德树人根本任务给予了高度肯定,并对获奖学院表示了祝贺。他强调,2020年是学校治理体系和治理能力提升年,也是落实党的十九届四中全会精神的关键一年,学生工作要继续做好顶层设计,完善管理制度、补足短板弱项。学工干部要重心下移,继续做好深入基层联系学生党团班组织。工作上抓两头、带整体,发挥学生党员和先进党、团支部在思想引领、政治理论学习、学风建设等方面的“头雁效应”,不断通过党建提升思政工作质量,涵养优良学风,使学校的学生思想政治工作再上新台阶。


在过去的一年,我校学生工作不断创新,蓬勃发展,有力提升了学生思想政治工作的水平和能力。一是学工队伍紧紧围绕立德树人根本任务,努力构建三全育人新格局,出台了《学生思想政治质量提升工程实施意见》,将十大育人工程落实落细;二是在学风建设上,各学院结合专业特色,百花齐放,学生创新拔尖人才不断涌现;三是学生党建质量不断提升,呈现内涵式发展,学生党员在优良校风、学风等方面的示范引领作用进一步彰显;四是在后进学生帮扶上,各学院千方百计开展兜底工作,确保了学生面上的稳定安全;五是辅导员队伍建设稳步推进,队伍政治素养和理论水平进一步提升,为打造学习型团队夯实了基础。


水建学院依托“小水滴”工作室,扎实开展微党课、微服务、微活动、微积分、微阵地教育,推进“五微五育”育人模式,取得可喜成效;信息学院围绕学风建设,牢牢把握“四个回归”,积极发挥第二课堂育人功效,发力精准思政,取得了累累硕果;生命学院聚焦宿舍文化育人功能,通过“从细微处发力,将思政教育融入宿舍文化”的工作模式,通过宿舍公约、习惯养成计划等举措,成功打造了能在关键时刻精准发力的宿舍阵地。葡酒学院、创新学院以坚定学生理想信念为抓手,让育人底色“亮”起来。农学院、草业学院、园林学院以学生党建为龙头,努力培养信念坚定、拓展创新意识强的新时代接班人。经管学院、林学院、理学院结合学生特点,进行分类指导,积极探索思政教育新模式。植保学院、园艺学院、资环学院充分发挥自身学科优势,将学生专业思想教育同十大育人体系有机结合,着力培养知农爱农新型人才。动医学院、人文学院将立德树人同文化育人相融合,通过丰富的社团活动,实现了以文化人、以文育人。动科学院、食品学院、机电学院、化药学院、外语系大力加强学风建设,营造三全育人良好环境,学风建设特色鲜明,效果明显。




学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班