学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 我校2021年辅导员骨干培训班顺利开班

我校2021年辅导员骨干培训班顺利开班

学史增信铸魂补钙 充电蓄能打造本领

作者:曹姗 郭成洋 周德铭  来源: 学生处  发布日期:2021-08-02 浏览次数: 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》的最新要求,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,着力打造一支政治强、业务精、作风硬的高素质辅导员队伍,我校选派52名辅导员骨干赴中国高等教育培训中心(北京)开展工作培训。7月31日,培训班开班仪式在北京西郊宾馆会议中心举行。中国高等教育学会监事长、中国高等教育培训中心书记孙维杰,我校党委副书记闫祖书出席开班仪式。中国高等教育培训中心副主任杨亚萍主持会议。


孙维杰代表中国高等教育培训中心欢迎我校辅导员骨干前来培训,对学校党委大力支持学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设表示高度赞赏。孙维杰指出,本次培训内容紧扣高等教育高质量发展的时代主题,紧贴高校立德树人的核心任务,紧抓学生工作骨干队伍专业能力提升,希望全体学员提高思想认识,学深悟透培训内容,切实提升思想政治工作的针对性和亲和力,为推动高等教育事业高质量、可持续发展贡献西农智慧和力量。


闫祖书在讲话中强调,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力。立足新发展阶段,学校党委高度重视思想政治工作和辅导员队伍建设,本次培训是学校首次组织辅导员骨干在校外进行培训,既是涵育提升队伍素质能力,更是深化加固党史学习教育。全体学员要抓住难得的培训机会,落实好三方面培训要求。一是坚定政治信仰,为理想信念“补钙”。坚持先修心再修身,深入掌握马克思主义为什么行的本质要义,深刻领会思想政治工作的理论精髓,把加强理论修养和坚定理想信念作为一种政治责任、一种生活态度、一种精神追求。二是提升政治能力,为履职尽责“充电”。强化政治敏锐性、政治领悟力、政治执行力,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力,在学思践悟中练就铸魂育人的过硬本领。三是筑牢政治初心,为事业发展“强基”。始终坚持为学生成长成才服务,将“严管”与“厚爱”相结合,使“暖心”与“帮扶”同共振,以“四个精准”做实做细特殊群体学生的思想政治教育工作。闫祖书要求全体学员提高政治站位,严格遵守疫情防控要求,沉下心来深研细学,力争做到固根基、扬优势、补短板、强弱项,为推动我校学生思想政治教育工作高质量发展奠定夯实雄厚的基础。


党委学工部部长王文博对本次培训班的疫情防控及学习纪律提出严格要求,强调全体学员要提高政治站位,拧紧疫情防控“安全阀”,落实疫情防护措施,严守学习培训纪律,确保培训工作安全、高效、顺利进行。


风景园林艺术学院党委副书记王文良代表全体学员发言表示,将倍加珍惜宝贵的培训机会,潜心学习思考,吃好理论学习“营养餐”。同时,坚决落实疫情防控要求,严格遵守培训纪律,认真完成学习任务。


据悉,本次辅导员骨干培训班由学校党委委托中国高等教育培训中心开办。中心成立专属培训项目团队,遴选理论功底深厚、实践经验丰富、讲课效果出色的思想政治工作专家学者授课。本次培训包含教育的重要论述、高校思想政治工作、依法治校与学生安全管理、辅导员业务能力提升等七个方面的专项内容,利用北京丰富的红色文化资源开展现场教学环节,力求做到因材施教,力争使工作培训和党史学习教育相融相促、相得益彰。


合影_副本.jpg


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班