学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 《教育部网》西北农林科技大学:“云”帮扶助力少数民族学子学业进步

《教育部网》西北农林科技大学:“云”帮扶助力少数民族学子学业进步

作者:  来源: 教育部网  发布日期:2020-06-15 浏览次数: 

王老师,无机化学第十章有些内容我不是很理解,您能否给我讲解一下?”哈萨克族学生小阿(化名)坐在新疆家中的电脑前,向视频另一端远在陕西杨凌的西北农林科技大学新疆内派教师王冬娥求教学业问题。


为积极响应西北农林科技大学“互联网+民族团结”行动,精准落实帮扶政策,近日,王冬娥老师主动为10余名少数民族学生开展了《无机化学》课程“云辅导”。通过提前摸索,她很快熟练掌握了直播平台,当起了“网络主播”,并通过对学生的学习现状进行摸底,制订了“共性的问题集体辅导,个性的问题‘一对一’精准帮扶”的辅导路子。在为学生开展帮扶时,她把要讲解的内容提前一周发给学生,并在网上布置练习题,以网上问答和网组讨论等方式进行师生、生生之间的交流互动,强化知识点,引导学生完成由“要我学”到“我要学”的转变。


受帮扶的学生纷纷反馈,老师备课充分,深入浅出,讲解耐心细致,能用通俗易懂的语言把抽象的知识生动形象地讲解出来,化难为简。学生小德(化名)说:“无机化学一直是我头疼的一门课,书已经仔仔细细看了好几遍,参考书也看了不少,可是收效不大,心里很焦虑。听说王老师在疫情期间专门开设云帮扶课程,就赶紧报名参加,经过一对一讲解,终于学懂了很多之前无法理解的知识点,感谢王老师对我们的关心关爱。”


2018年10月,西北农林科技大学学生处成立少数民族学生学习能力发展中心,至今该中心已开展多期帮扶活动,累计帮扶三百余人次。疫情期间,设立“云”课堂,成为中心帮扶工作的主要手段和方法。


西北农林科技大学学生处负责人表示,学习是学生在校最核心的任务,针对学生多元化的学习需求,学校应该不断完善学业帮扶体系,建立长效机制,充分利用学校各级各类资源和力量,引导少数民族学生由被帮扶学习转化为自主学习。同时,通过帮扶平台让各民族青年学在一起,成长在一起,让各民族学生在同一片蓝天下幸福成长。


原文链接:http://www.moe.gov.cn/s78/A09/moe_753/202006/t20200612_465441.html


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班