学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 我校首次获批学生工作软件著作权

我校首次获批学生工作软件著作权

作者:沈钊 叶秋宇  来源:   发布日期:2020-09-12 浏览次数: 

近日,我校易班工作站学生技术骨干、信息工程学院本科生王嘉浩等开发的《西北农林科技大学辅导员预约系统》顺利通过国家版权局中国版权保护中心的审核,获批计算机软件著作权登记(登记号为2020SR1063001),这也是我校首次获批学生工作相关软件著作权。


ed7bd2e3be0447a0a1cf208762804f41.jpg


该系统以微信小程序形式呈现,分为教师端、学生端、学院端、学生处端4种模式,学生可通过系统向辅导员、心理咨询师发起预约,在线确定谈话时间、地点、方式。学院端同意预约后,辅导员将收到短信提醒,告知预约人及相关信息。应用现已完成试运行,即将在易班等平台上线,师生也可根据自己实际需求主动申请使用。近期,易班技术团队还将继续对应用进行升级完善,努力丰富应用场景,优化使用体验,让小应用发挥服务师生大作用。该应用预期能够在心理咨询预约、思政工作面对面等工作中发挥积极作用,破解传统的电话预约方式效率低、依赖人力、重复登记等问题。同时,在线预约具有数据实时记录、即时短信提醒等强大优势,在积累数据后可进行思政工作研究,精准分析学生遇到的问题,有助于把握思想政治工作规律,推动思政教育由大水漫灌向精准滴灌转变。


近年来,学生处易班发展中心积极鼓励、支持学生技术骨干开发服务师生、便利校园生活的应用,易班学生技术团队在省级以上应用开发大赛中获奖5项。学生自主开发的心理自助系统、迎新小程序等10余项应用被广泛使用,今后将加强对学生技术骨干的培训和指导力度,进一步提高研发能力和知识产权保护意识,及时进行软著登记和专利申请,提高自主创新能力和易班建设校本化水平


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班