学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 《陕西省教育厅》西北农林科技大学四堂爱国课助力学生“拔节孕穗”

《陕西省教育厅》西北农林科技大学四堂爱国课助力学生“拔节孕穗”

作者:  来源: 陕西省教育厅  发布日期:2020-05-12 浏览次数: 

为进一步贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,西北农林科技大学牢牢把握关键节点、阵地、载体,抓好现有题材,在青年成长“拔节孕穗”关键期,上好“四堂爱国课”,让爱国主义成为青年学生实现人生价值的坚定信念、精神力量和自觉行动。


上好“战疫”思政课,根植爱国之情


“……万众一心的进发,一步也不会停下,是希望捍卫那不负生命的成长……”,该校2017级学生侯全明在疫情期间创作歌曲《战场》,在网易云音乐官方平台获得大量点击。

疫情发生以来,学校将互联网平台作为爱国主义教育阵地,多措并举引导学生深刻体会中国特色的抗击疫情之战,厚植爱国主义情怀。及时开展“我爱我的国,我与国同行”系列活动,各个党支部、团支部积极参与,以演讲、朗诵、战“疫”海报及绘画作品等多种形式主动发声,抒发爱国情怀。各院系领导班子、研究生导师、辅导员以及班主任充分发挥学生贴心人、引路人的作用,化身“网络主播”,带领学生学习国家针对疫情做出的系列举措及奋战一线工作人员先进事迹,引导青年学生深刻认识我国制度的优越性及强大的治理体系和治理能力。学校官网、官微及时推出“战‘疫’路上 有你有我”等专栏,传播疫情防控知识,营造浓厚的抗“疫”氛围,将抗“疫”中涌现出来的先进事迹和人物作为爱国主义教育题材,让爱国主义在学生心中牢牢扎根。


上好“劳动”教育课,砥砺兴国之心


2019级博士研究生秦梦凡被村民亲切称为“油菜博士”,他积极参与到湖南邵阳家乡的春耕中,“能够在这样的特殊时期为家乡农业生产做点事让我倍感荣幸,我将不断增强专业本领,成为合格的社会主义建设者和接班人”,秦梦凡说道。


疫情发生以来,学校组织动员各学历层次青年学生积极助力春耕夏播、防疫宣传、站岗排查等工作,劳动在祖国最需要的地方,在志愿服务中树立兴国志向。各院系学生以专业特长投身当地农业生产,在祖国各地的春耕夏播中贡献力量,以实际行动报效祖国;积极参与当地社区疫情防控工作,帮助社区做好人员进出登记、体温测量及秩序维护等基础性工作,并作为优秀志愿者在当地媒体宣传报道。不少研究生在收到返校通知第一时间并没有申请“返校”,而是急切地请求“返站”,希望能够最大限度降低由于疫情对试验站里农作物试验的影响,尽量确保科研试验顺利进行,将论文写在大地上,利用科研成果实现强农兴农之梦。


上好“五四”历史课,激发强国之志


“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议……”农学院992名团员在宿舍、在家中,举起右拳,通过线上线下多种形式向团旗庄严宣誓。


在五四运动101周年之际,学校充分调动党团组织积极性,全方位引导学生了解五四运动的历史意义和时代价值,从而激发学生强国志向。各党支部积极开展纪念五四运动主题党日活动,鼓励本科生、研究生党员铭记历史,锤炼本领,建功时代;各院系分团委纷纷发布《传承“五四”精神 共筑青春梦想——纪念“五四”运动101周年倡议书》等文件,大力弘扬以爱国主义为核心的“五四”精神,倡导全体团员青年树立远大志向,坚定理想信念,为建设社会主义强国贡献力量;各团支部积极开展形式多样的线上活动,表达不忘初心、牢记使命,坚定跟党走的决心,激发青年成长成才、兴国强国的远大志向。


上好“科学精神”教育课,引领报国之行


建院86年之际,各院系面向全体师生开展“院庆月”系列活动,大力弘扬老一辈农学大家的“科学精神”,牢固树立学生专业思想,引领学生报国行动,培养知农爱农、强农兴农的新时代农学人。


通过征文、演说等形式,引导学生学习赵洪璋院士、李振声院士、宁琨研究员、王辉教授等老一辈科学家扎根杨凌、服务三农、艰苦奋斗、矢志强农报国的先进事迹,通过文字抒发自身感悟、体会;邀请领域专家教授、企业高管开展“聆听科学前沿,启迪创新思维”学术报告,进一步加深学生专业素养,提升专业本领;以“身边的榜样”为主线,挖掘身边典型,让身边人讲身边事,用身边事感染身边人,从而激励广大学生勇于担当报效祖国。


“奋斗是青春最鲜明的底色”,毕业生党员高升说,“我们要继承和发扬老一辈农业科学家不懈奋斗、献身三农的伟大精神,扎实理论知识,增强实践本领,锤炼良好体质,在祖国农业现代化建设中添砖加瓦。”



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班