学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 以“心”迎新,扎实做好前置入学教育

以“心”迎新,扎实做好前置入学教育

作者:叶秋宇 周德铭 曹姗  来源: 学生处  发布日期:2021-09-06 浏览次数: 

为进一步帮助新生坚定理想信念,更好适应大学生活,增强新生的归属感、获得感、幸福感,党委学工部提早谋划、精心部署,各学院积极响应落实,从思想引领、专业学习、暖心资助、教育管理、家校共建等方面合并发力,做到人未入学,教育先行,多措并举打好前置入学教育“组合拳”。


“用心”构建思想引领加油站。以中国共产党成立100周年为契机,在易班平台推出“党史学习笔记打卡”和“党史知识问答”等学习板块,引导新生深入学习党史,传承红色基因,筑牢政治立场,坚定政治信仰,明确责任担当。植保学院、语言学院布置了观看《觉醒年代》《党史故事100讲》,阅读党史相关书籍等暑期作业,激励广大新生将青春梦融入伟大的中国梦,争做心怀“国之大者”的时代新人。


“悉心”搭建专业学习大舞台。在易班微社区开设“青春榜样话成长”栏目,充分展示西农优秀学子的成长事迹,为“准大学生”照亮前行的大学之路。信息学院开设“CC”学风工作坊,旨在解答学生在专业认知的疑惑,拓宽专业视野,提升专业知识素养。食品学院策划大学新手攻略,组织新生参加科研素养提升系列讲座,普及专业知识、增进专业认知、激发专业理想。草业学院、林学院、资环学院、创新学院利用易班和微信平台推送“学习攻略”“班主任寄语”“班助风采展”等,从专业学习、个人成长、科研生活等方面进行分享与引导,帮助新生进一步明晰个人发展方向。


“暖心”资助铺就入学无忧路。在学校官方微信平台推送资助政策宣传短片,并精心编印5400份资助政策宣传册随录取通知书送到每位新生手中,详细介绍学校资助政策,帮助新生及家长快速了解“奖、贷、助、勤、补、免”六位一体资助体系。动医学院、园林学院、生命学院、经管学院利用线上平台宣传资助政策,解答学生关于助学贷款的疑问,积极开展学生家庭情况摸底调查,对家庭经济困难学生重点关怀,耐心引导符合条件的学生办理绿色通道,确保新生提前做好开学准备,顺利完成入学报到。


“巧心”设计教育管理新方式。党委学工部依托“西农学工在线”微信平台推出“致新生的一封信”栏目,新生辅导员从心系西农、思在西农、行在西农等方面语重心长地传达对新生的谆谆教导;上线“易”起劳动活动,鼓励新生利用假期开展义务劳动、志愿服务、为新生上好“劳动教育第一课”,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。机电学院、理学院详细分析新生特长爱好、性格特点、家庭情况等数据,总结形成新生画像报告,为迎新工作以及后续精准服务与班级管理提供充足依据。化药学院创新班助遴选方式,借助线上会议直播平台,让新生自主担任评委,打造别开生面的互动式入学教育课堂。


“精心”礼包增添西农专属色。为增强新生的入学仪式感和归属感,各学院纷纷为新生设计了别具特色的“新生大礼包”,将学科专业特色融入其中。园艺学院连续七年为新生发放“桃红果绿”新生礼包,让新生将学院科研成果“穿”在身上、“背”在肩上、“印”在心里。水建学院为新生定制融入专业元素的专属帆布包,以生动的标语鼓励小水滴们努力学习,不断在科研和实践领域开疆拓土。农学院为新生邮寄“五谷礼包”,215名新生绘出了“建党百年”“防汛抗疫”“我爱我校”“农学精神”等不同主题的五谷画作品,激发学生爱党爱国爱校的深厚情怀,进一步培养学生的专业兴趣和实践能力。农学院2021级新生赵志动容地说:“以赵洪璋院士等为代表的西农人将论文写在大地上,将丰碑立在人民心里。现在,接力棒交到了我们手上,我们要以他们为榜样,为我国农业发展交出‘西农答卷’。”


“齐心”拓展家校联动新局面。为营造全员育人的良好氛围,共助学生健康成长。动科学院召开“云”家长会,让学生家长与学院领导、专家面对面交流,实现协同教育浇花浇根、育人育心目的。葡萄酒学院鼓励新生邀请家长共同绘制个人大学四年生命周期树,帮助新生提前探知各阶段学习和生活目标,做好未来规划。各学院通过建立QQ、微信群等方式向新生家长详细介绍学院基本情况、专业特点、人才培养、奖助学金政策及学生管理政策,为家长解答学生在学习、生活方面的疑问。人文学院法学2101班翟昊妈妈谈到:“学院及时回应和解答家长们的问题,这让我们感到十分暖心和放心,把孩子送到西农是最正确的选择,期待他未来的精彩绽放。”


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班