学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 149名2019届毕业生获批基层就业补偿代偿资格

149名2019届毕业生获批基层就业补偿代偿资格

作者:霍然 仲会  来源:   发布日期:2020-07-06 浏览次数: 

近日,经教育部全国学生资助管理中心审核批准,我校149名2019年毕业生获得基层就业学费及贷款代偿资格。其中获学费代偿的学生124人,获贷款代偿的学生25人,获得资助总金额339.79万元。


补偿代偿资金分3年发放,每年补偿学费或代偿国家助学贷款总额的1/3。从5月底开始,历时1个多月,资助管理中心完成通知发布、材料收集、网络咨询、电话调查、材料装订上报等工作环节,对2019年149名和2018年183名基层就业毕业学生的进行了在职在岗调查,有34名学生因升学等原因离开原来岗位,298名仍然在职在岗。已经离开原来岗位的学生,学校从当年开始停止对其学费补偿和助学贷款代偿。


根据学制和学历以及缴纳学费或贷款金额计算,我校学子能够获得的补偿代偿金额在1.2万元—4万元之间。对于刚参加工作,尤其是在艰苦基层工作的毕业生来说,确实能解初入社会的燃眉之急。资助中心负责人表示,考虑到该项政策的特殊性,虽然每年的工作通知中都明确要求,未按要求时间提交在职在岗调查材料的同学视为自动放弃补偿代偿资格。但“不让一名基层工作毕业生因联系不上错过调查而失去补偿代偿资格”,一直以来是在职在岗调查工作的基本承诺。有的毕业生因为工作地点偏远,手机信号、网络条件较差等种种原因不能按时提交材料,学生资助管理中心会通过网络平台留言、尝试联系所在学院辅导员、单位主管领导或人力资助主管等方式积极联系学生。动科学院的毕业生李亮瑜同学感慨到:“非常感谢母校资助管理中心的老师,如果不是老师们的细致和负责,像我这样工作在偏远地区的毕业生可能会因为客观条件错过国家这么好的政策。知道有母校的老师们还在跟踪关注我的情况,我一定会扎根基层岗位,用自己的知识帮助当地百姓。”


为做好毕业生基层就业学费补偿贷款代偿工作,全面落实国家政策,学校高度重视,严格按照教育部文件要求,抓关键时间节点重点宣传引导,通过媒体平台推送,为毕业生发放基层就业补偿代偿手册等方式进行政策解读,激发鼓励更多学生毕业以后投身基层,在实践中加强锻炼,在奉献中增长才干。

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班