学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 关于2020年第1次校领导走访学生日学生反映问题的答复

关于2020年第1次校领导走访学生日学生反映问题的答复

作者:  来源:   发布日期:2020-05-17 浏览次数: 

5月14日,2020年第1次校领导走访学生日活动在南校区苦楝广场举行。校党委副书记闫祖书与相关部门负责人就返校学生教育管理、毕业生就业及答辩、后勤服务保障等近期学生普遍关心的问题与同学们进行了沟通交流。校研究生会、校学生会对相关内容进行整理如下:


1.能否为已经在校本科毕业生提供复试场地?

答:研究生院已经与各学院进行了沟通协调,各学院会为已经返校的本科毕业生提供较好的复试条件。

2.能否开放图书馆、教学楼等学习场所。

答:从5月18日起,开放北校区8号教学楼台阶教室、南校区2号教学楼台阶教室,供有学习需求的学生使用。学生应按照防控要求,隔位就座。从5月18日起,图书馆对外开放。

3.晚上能否开操场上的灯光,以及游泳馆今年是否能正常开放?

答:在第一批同学返校后的14天内,是不允许打篮球或者踢足球,因为接触太密切,对抗性太强。随着时间的推移,天气越来越好,开放的时间就会适当延长。游泳馆暂时不考虑开放,希望同学们理解。

4.学校是否会给第一批返校同学继续发放口罩?

答:学校给第一批返校的同学每人发放了14个口罩,后期请已返校同学们自备口罩,做好自我安全防护。同学健康、校园平安需要大家共同的努力。

5.校内场所出入打卡太过频繁,能否减少频次?

答:学校要求每个学生出入每个场所进行打卡,主要是为了做好轨迹记录,有利于万一发生“突发情况”后,进行排查及流行病学的调查等。请同学们谅解,一定要配合学校,做好每日健康打卡。

6.出入校门能否实现网上审批?

答:线上的出入校门审批系统近期会上线运行。运行后会实现学生请假、导师审批、学院审批等一系列线上流程,最终生成一个电子通行证,进出校门时,只需要扫描二维码、出示校园卡即可。

7.疫情影响科研进展,本科生毕业要求能否降低?以及今年的科创答辩什么时候进行?

答:因为今年受疫情影响,同学们毕业论文和设计的工作的时间相对都被压缩了,但是教育部要求,也是学校的要求,毕业论文的质量是不能降低的,希望同学们克服各种困难,及时与导师沟通。学校会密切关注学生毕业论文设计的进展情况,同时要求各学院和指导教师要做好精准指导。 关于科创项目结题验收,尽量给同学们时间,程序简化,确保同学们有时间准备,顺利结题。     8.关于本科生、研究生期末考试安排是怎么样的?

答:最近会发布通知,请同学们及时关注。

9.毕业答辩是线上还是线下答辩?

答:今年的毕业论文答辩采取线上、线下及线上线下相结合等多种方式开展。对毕业论文/设计进展快、结束早、完成好的同学5月30日前可安排一次答辩工作,其余学生在6月15日前完成答辩。对于没有返校的同学可以采取线上答辩。请同学们及时关注教务在线发布的通知。     10.毕业生可以采取线上答辩,能否申请不返校?

答:可以申请不返校,也可以申请提前离校。

11.受疫情影响,毕业生找工作还有些困难,学校能否安排一些高质量的企业进行线下招聘?

答:学校从1月30号起,升级了就业招聘的平台,从这2月14号开始,已经进行了7场大型的招聘会。线下招聘逐步恢复,5月15就有两家用人单位来校招聘。后期,就业指导中心确保每天有3-4家用人单位进行招聘,确保大家都能顺利就业。

12.第二批同学马上返校,餐厅座位及用餐窗口能否满足同学们的需求?

答:如果是所有的同学全部回到食堂吃饭,肯定是不现实的,也是不允许的,计划分四次错峰就餐、每个餐厅均匀就餐是完全可以的,学校鼓励同学们打包,而且今年专门开设了网上订餐这一项特殊服务,以保证同学的就餐需求。第二批返校后,我们也会适时增加窗口,做到应开尽开。

13.第一批返校学生完成14天隔离后,是否能定时开通南北校校车?

答:从5月18日起,南北校区定时对开校车,方便学生跨校区实验等,具体发车时间以后勤处通知为准。学生须持贴有绿色校徽标志的校园卡乘车,南北校区之间不停车。

14.取、寄快递不是很方便,希望学校能有效解决。

答:在疫情期间,所有的快递学校都要消毒,请同学们放心收取。最近大家也看到了,南北校区正在续建改造集中收取快递点,在7月30号之前,把这11家快递公司全部整合起来,配上自动配件柜,方便同学们取快递。

15.公寓门禁卡刷不开,希望得到解决。

答:因为系统升级导致出现类似情况,后勤处会同卡务中心协调、研究解决,及时给同学答复。

15.宿舍楼下吹风机开放时间段不合适,能否做出调整?

答:之前时间段的制定也是结合同学们的需求,考虑到不影响同学们的休息,吹风机开放的时间段为上午9:30-12:30,下午3:30-10:00。后期会分工作日和周末两种模式,调整吹风机开放的时间段。

16.毕业季邮寄快递不方便,能否开放南北校区邮局?

答:这是一项常规性工作,每年毕业季学校都会根据毕业生的离校总体安排,统筹邮局、快递公司等,最大限度的满足毕业生的邮递需求。

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班