学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 一次全面、深刻、系统的辅导员入职培训

一次全面、深刻、系统的辅导员入职培训

作者:冯栋  来源: 学生处  发布日期:2021-09-01 浏览次数: 

“四天的培训为我们的辅导员职业生涯开了一个好头,未来我们定将牢记育人使命,为学校人才培养做贡献”理学院辅导员范昭作为代表在结业仪式上讲到。


8月23-26日,为期四天的新入职辅导员培训落下帷幕,12场主题鲜明的专题报告、4场内容丰富的现场教学、1次碰撞思想的交流研讨,给新入职辅导员带来了一次明晰育人使命、感悟成长之道的饕餮盛宴,帮助43名新入职辅导员为职业生涯开好头、起好步。


4场内容丰富的现场教学_副本.png


4场内容丰富的现场教学


围绕主责主业,专题报告加油充电


党委学工部邀请各业务部门的负责人、亮点鲜明的资深辅导员作为主讲人与新入职辅导员面对面交流、零距离沟通,围绕辅导员主责主业,根据新入职辅导员工作初期的学习和发展需求,定制本次培训的各个主题,宣传思想工作、共青团工作、就业工作、资助工作、心理健康教育等主题基本覆盖辅导员业务工作的全域,辅导员成长的科研关、辅导员素质能力大赛、新时代高校辅导员工作思考与体会等主题为辅导员个人发展指明了方向,内容既高屋建瓴又细致入微,为新入职辅导员全面熟悉工作、明晰育人使命奠定了良好的基础。


聚焦团队建设,现场教学助推成长


半天理论培训、半天现场教学,构成每天培训的框架,理论培训与实践教学相结合,让培训既有深度厚度、又能收获良好的教育效果。本次培训的第一课便是“认识你我他”——素质拓展活动,让43名相互不熟悉的老师在培训开始便打破沟通的壁垒,让交流更加愉快,为四天的培训创造了轻松的氛围;校史馆现场教学环节,通过组织新入职辅导员前往校史馆学习,了解学校发展的重要历史事件,感受西农人为国为民的担当精神,领悟西农精神的重量和西农文化的守正与传承,新入职辅导员尽快成为一名合格的“西农人”;扶眉战役纪念馆现场教学环节,在参观纪念馆结束后,邀请到马克思主义学院赵星宇老师带来《信仰的力量:中国共产党领导的人民军队为什么能够战无不胜》专题党课,在建党100周年之际回顾来路之艰难,感悟在新时代作为共产党人的使命与担当,从精神上得到了一次洗礼与升华。


立足工作实际,交流研讨碰撞思想


培训最后,43名新入职辅导员随机分为四个小组,2+3辅导员、校内选留辅导员、校外选留辅导员随机组合,围绕本次培训的各项内容、从如何做好学生到辅导员的角色转换、个人职业规划、工作中存在的问题和困难等进行深入的研讨与交流,学工部门领导随机参加各小组的交流讨论,与新入职辅导员面对面谈心、零距离交流,四个组长代表在结业仪式上进行发言,纷纷表示通过培训全面熟悉了解辅导员的主责主业,未来将不断学习、不断总结、不断提高,早日成为一名优秀的西农辅导员。


4个小组分组研讨交流_副本.png


4个小组分组研讨交流


分组交流研讨环节给本次培训画上了一个圆满的句号,让培训的教育效果得到进一步提升和升华,为43名新入职辅导员开启职业生涯之际“股足了劲”“加满了油”!


动医学院辅导员陈辰说到:“作为一名新入职辅导员,特别是我们外校来到西农工作的同志,要秉承‘经国本、解民生、尚科学’的办学理念,恪守‘诚朴勇毅’的校训,传承西农精神,将一代又一代西农人的爱国爱党、知农爱农情怀贯彻到学生的思想政治教育过程中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。”


生命学院辅导员尚福城说到:“这次培训既让我加深了对辅导员岗位的深层次理解,为我尽快实现身份转变奠定了基础,也让我全面了解了辅导员工作的方方面面,为以后更好地开展工作打好基础,更在我心中种下了西农诚朴勇毅的校训种子,让我坚定知农爱农、强农兴农、教稼务本的决心和信心。”


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班