学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 《中国教育在线》西北农林科技大学学生为抗“疫”捐献1500元钱

《中国教育在线》西北农林科技大学学生为抗“疫”捐献1500元钱

作者:杨远远  来源: 中国教育在线  发布日期:2020-02-11 浏览次数: 

“我不是医生,不能战斗在第一线,但看到全国无数医务工作者全力奋战在一线,他们工作的画面让我无数次泪目更是莫大的鼓舞。作为一名普通的大学生,我必须坚决听从国家和学校的安排,安心宅家。但我的内心是汹涌澎湃的,我知道我必须做点事了!”


要做事的大学生,是西北农林科技大学植物保护学院植物保护专业入党积极分子2019级学生潘哲宇,她口中的“事”是将自己1000元压岁钱全部捐给学校基金会,用来支援学校的疫情防控工作。


2月8日,在得知学校所在地杨凌已有一例新冠肺炎后,她从新闻上看到学校工作人员正在全力以赴投入疫情防控工作,而且抗“疫”物资紧缺。看到这里,还在内蒙古巴彦淖尔家中的潘哲宇急忙联系自己的辅导员宋晓然打听给学校疫情防控工作小组捐款的途径,与学校基金会负责人经过6分种的电话沟通后,当即转账1000元到学校基金会账户,并备注“支援学校疫情防控”。


除了给学校雪中送炭,她还给家乡巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部捐献了积攒的零花钱500元,潘哲宇说,父母知道自己想捐款的决定后,特别支持,“父母能支持我,我挺高兴的”潘哲宇告诉记者。


潘哲宇告诉记者,现在是疫情防控的关键时期,全国人民齐心协力攻克难关,每天在电视上看到那么多优秀的“90”后活跃在抗疫一线,“00”后的自己更是责无旁贷。


直到辅导员和班主任在班级、年级微信群里发潘哲宇捐款的消息,班上的同学这才知道潘哲宇做了一件这样的“事”,“我没和任何同学说,这是我自己该做的”,潘哲宇说。


潘哲宇的辅导员宋晓然告诉记者,潘哲宇是一个性格开朗的女生,一直特别会为他人着想。虽然刚上大一,但无论学习还是生活,都积极向上,勤奋认真,从大一开始就立志,毕业以后回家乡巴彦淖尔从事农业方面的工作。“潘哲宇同学以实际行动诠释了一名当代大学生的责任与担当,”植保学院党委书记张俊杰老师告诉记者。


抗“疫”期间,西北农林科技大学始终把学生的生命安全和身体健康放在第一位。学校充分利用网络媒介面向学生开展疫情防护知识教育,增强学生自我防护意识和能力。特别是从“抗疫”故事中选取素材,上好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等“五堂课”。学校积极探索总结网络思政教育新模式、新方法、新经验,着力推动网络党支部、网络团支部建设并组织开展好在线学习研讨,切实把立德树人的初心融入到当前的工作中,努力筑牢学生的健康安全防线。


“即使是星星之火,我相信聚多,总能燎原!下一步,如果条件允许,我还想通过志愿服务为防控贡献自己的力量。”  当记者电话采访她时,电话那头的语气坚定且认真。



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班