学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 我校“四链”聚合推动学风建设高质量发展

我校“四链”聚合推动学风建设高质量发展

作者:郭成洋 曹姗  来源: 全国高校思想政治工作网  发布日期:2021-07-06 浏览次数: 

西北农林科技大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣立德树人根本任务,坚持“帮扶”与“育人”结合,“引路”与“暖心”共频,把学风建设作为学生日常思想政治工作的重点,走出了一条制度链、协同链、创新链和保障链深度融合、聚合发展的新路子,为涵育优良学风,培养担当民族复兴大任的时代新人提供强大保障。


夯实制度链,助力学风建设升级。成立以校党委书记为组长的思想政治教育工作领导小组,定期召开学风建设推进会和座谈会,专题研究部署学风建设工作,共破学风建设新问题。出台《关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》,从工作要求、工作目标、工作举措、工作路径四方面为学风建设工作明晰了顶层施工图。坚持以问题为导向,研制《本科生素质能力测评实施办法(试行)》《学生荣誉表彰管理办法》等24项文件,修订《学生违纪处分规定》等11项制度,学风建设“四梁八柱”支撑体系初步建立。坚持将学风建设与大学文化建设同部署、同落实、同安排,梳理凝练了“博学善思、躬行致知”的学风并广泛宣传,“正学风人人有责,学风正人人受益”的良好氛围逐渐形成。围绕党史学习教育,出台《学生党史学习教育实施方案》和《学生党员“我为师生办实事”实践活动工作方案》,引导学生在积极践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中,争做心怀“国之大者”的时代新人。


拓展协同链,激发学风建设潜力。充分发挥课堂在学风建设中主渠道作用,积极探索“混合课程下翻转课堂”教学改革与实践,使思政课更具吸引力和亲和力。深入挖掘各类课程的思政元素,成立校级“思政课+课程思政”协同创新中心,举行课程思政大练兵竞赛,增加优质课程思政内容供给,实现育人和育才相统一。实施协同育人提升计划,出台《本科生学业导师制暂行办法》,为全体本科生配备学业导师;精心策划“品味西农”——科研成果进社区等特色品牌活动,助推科研活动向优质育人资源转化;成立关心下一代工作委员会,遴选孙武学、黄世绶等6名老教授作为报告团成员,定期为学生讲述西农故事,追忆战火纷飞的动荡,感悟良好学习环境的来之不易。下沉工作重心,把“问计于师生”作为加强学风建设的突破口抓出实效,连续3年开展全校学风建设专题调研,覆盖师生1.4万余人,广泛开展“学风大讨论”活动,利用年级大会、班主任例会等时间,分阶段分层次进行专题研讨,凝聚师生智慧,共谋学风建设发展。


激活创新链,提优学风建设质效。围绕一流人才培养目标,成立全国首家综合素质教育学院,组建职业规划与就业指导等6个教研室,面向全体本科生开设《大学生心理健康与发展》等4门必修课,《创新创业》等41门公共选修课,有效推动了学生德智体美劳全面发展。按照固本培元、拔尖培优的发展思路,构建了以大学生政治理论学习为基础,以“学习纪律强化月”和“学风建设主题月”2大品牌活动为重点,以学生荣誉表彰体系建设为突破的学风培育模式,在夯实学生学习内动力、督促学工干部主动深入课堂听课看课、选树典型标杆先进等方面同向发力,一大批如“文明学风建设工程”“大学生‘齿轮’学习支持工程”“‘红细胞’赋能工程”等优质成果和典型经验相继涌现,使学风建设步入发展“快车道”。主动占领网路教育阵地,成立新媒体联盟,打造“易班+新媒体矩阵”的青春榜样展播平台,推出“西农学霸线上说”“最美笔记”系列活动,上线“易起自习”“易起阅读”轻应用,鼓励学生上传每日学习成果和读书感悟,引导广大学生见贤思齐。


补强保障链,增添学风建设动能。按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的总要求,定期开展“校领导走访日”和“教授接待日”活动,严格处级领导干部深入基层联系学生党团班组织工作要求,着力解决学生学习生活中的“急难愁盼”问题。坚持严管厚爱工作理念,严肃处理旷课和考试违纪学生,亮明“底线”和“红线”,树立规矩意识;夯实辅导员、班主任和研究生导师主体责任,出台《违规违纪学生严管厚爱实施办法》,实现了对违纪学生两个“四必谈”和学业困难学生谈心谈话全覆盖,用心用情用力引导学生向上向善向好发展。优化学业困难学生精准帮扶,成立学业发展中心,聘任30余名不同学科背景的学生党员担任朋辈辅导师,组建能力提升队和红星讲师团,不掉线开展线上答疑和“后稷有约”线下答疑上千余次。持续加强基础保障条件建设,率先完成本科教学体量最大的教学楼信息化改造,200余间智慧教室如期交付,为新型课堂教学、学生自主学习、师生互动交流相融合创造了良好条件。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班