学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 齐心聚力让网络思政教育活起来

齐心聚力让网络思政教育活起来

作者:郝思嘉 康霓  来源:   发布日期:2020-01-09 浏览次数: 

1月6日,陕西省高校易班发展中心通报了2019年度陕西高校易班优秀评选结果,我校荣获“陕西‘十佳’易班共建示范高校”称号,易班指导老师刘克珊及人文学院学生周德铭分别荣获“十佳易班指导教师”及“十佳易班工作站长”称号。2019年我校易班发展中心以易班网为思想引领主阵地,通过致力易班建设、加强学院易班特色、探索创新工作,齐心聚力,不断提升网络思政教育工作质量,让网络思政教育活起来。


守正创新,易班建设有成效。我校易班积极推动网络思政教育守正创新,开展“诚信友善雷锋月”“爱国敬业劳动月”“富强民主国庆月”主题系列线上活动和“学霸宿舍”“走近国奖学霸”等主题专栏150余期,以学生喜闻乐见的形式积极传播校园正能量。加强特色应用建设,不断优化“西农考勤”“辅导员日志”“校园评优”等应用功能,以大数据分析指导网络思政教育科学开展。举办网络安全知识竞赛、应用设计大赛等活动,与马克思学院联合推出《朗读者——马克思主义经典诵读工作坊》优课课程,鼓励学生利用微时间学习大思想,培育浓厚的网络育人文化。2019年在全国1000余所易班共建高校中,我校活跃指数排名进入全国前五十名9次,进入全国前二十名3次。


携手并进,学院分站有特色。我校各学院易班分站经过4年的建设,结合本学院网络思政教育工作实际,纷纷走出了一条具有学院特色的易班建设之路。农学院重视榜样引领作用,推出一系列优秀学生和优秀校友的专题采访,让广大学生了解优秀背后的故事,从而学有目标,干有榜样。信息学院牢牢把握本学院学生的思想认知规律、话语体系特点,不断推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,以软件设计大赛向全校师生传播科技文化的魅力。食品学院抓好重要时间节点,想学生之所想、办学生之所爱,举办“我为祖国庆生日”“献礼五四百年,筑梦食品人”等多个互动性强、参与度高的活动,线上线下深度融合,让学生全方位、立体化、多层次深入学习。


多方联动,内容创作有新意。2019年4月起,与党委宣传部、各学院、系联动,举办“我和我的祖国,我和我的西农”大学生网络文化节,不断丰富网络文化作品供给,以正能量充沛、主旋律高昂的网络文化内容向新中国成立70周年献礼,庆祝学校建校85周年暨科教体制改革20年。在为期6个月的活动中,全校各单位广泛动员,广大师生积极参与,引导支持学生创作优秀网络文化作品,取得丰硕成果,共收到网文、摄影、视频、音频及其他网络创新类5大类700余件作品,经学院推荐、专家评审,对6个优秀组织单位,79件优秀网络文化作品进行表彰。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班