【转载】中国学生资助:多校为学生冬日送温暖_学工动态_学工在线 学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 【转载】中国学生资助:多校为学生冬日送温暖

【转载】中国学生资助:多校为学生冬日送温暖

作者:  来源: 中国学生资助  发布日期:2019-09-23 浏览次数: 

西南交通大学为家庭经济困难学生发放暖冬补助

 

 风吹叶落,凛冬已至,西南交通大学连续第十八年为家庭经济特别困难学生发放暖冬补助,送上冬日的温暖。   

    

 此次暖冬补助发放分为两类:一类是生活补助,旨在帮助困难学生改善饮食,确保学生身体健康,全身心的投入到紧张的复习备考中;一类为返乡补助,旨在帮助困难学生购买往返车票,确保学生顺利返乡,阖家团圆。

 

 本次暖冬补助对象由全体辅导员结合学校家庭经济困难认定结果和日常谈心谈话情况,深入摸排,充分了解,提出人选。学院、学校管理部门集体讨论确定。在确定过程中,学校充分考虑建档立卡、低保、孤残、少数民族地区等特殊学生,其中建档立卡等特殊困难学生184名,占比68%,少数民族学生64名,占比24%。相关资金直接发放至学生银行卡,并通过放置在学生床头的温馨提示卡片告知获助学生资助情况,确保精准资助的同时,充分体现资助工作的温暖温情、润物无声。

 

山东大学开展“寒冬送暖”助学活动

 

 为加大对家庭经济困难学生的精准资助力度、保障学生温暖过冬,山东大学在校园内开展“寒冬送暖”助学活动。

 

 活动的前期筹备阶段,在学期初家庭经济困难认定工作的基础上,确立建档立卡的家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生共千余人作为重点资助对象。提前调研学生所需,精心挑选生活用品,确保产品质量过硬,保证学生温暖过冬。活动当日,山东大学坚持以学生为本,切实改进机关工作作风,严格落实学校关于学生事务“两不出”要求,将1921套过冬毛毯送至各校区,以学院为单位领取,方便及时送达学生手中。

 

 十余年来,山东大学一直坚持在寒冷的冬季为家庭经济困难学生送温暖,陆续发放了羽绒衣、秋衣等过冬物资。本年度“寒冬送暖”助学活动,秉着以学生为本的原则,怀着“让家庭经济困难学生安心读书,让家长放心”的冀愿,从细微处向学生传递爱与关怀,充分调研学生所需,准备了过冬毛毯,让学生感受到真真切切的山大温度。

 

来自西北农林科技大学一份冬日里的贴心资助

 

 近日,正在紧张准备考研的小张(化名)遇到了一件困惑的事,他的饭卡余额无故地增加了200元,饭卡是绑定自己的银行卡的,不可能是别人充错的啊,可这钱又是从哪来的呢?带着疑惑的小张找到了自己的辅导员老师,辅导员老师的解答不仅解开了他的疑惑,更让他的心里热乎乎的。

 

 小张是一名家庭经济困难学生,因为经济条件的原因,尽管是在备战考研,平日里的饮食也是很“简单”。正是因为他的这份“简单”,让他的名字出现在了这次饭卡补助名单里。与小张同学一样,还有130名同学本学期接下来每个月都将获得200元或300元不等的贴心资助。

 

 2017年,学校启动精准资助项目,上线运行了一卡通消费数据分析平台。该平台通过对学生食堂消费数据、消费习惯的分析,一方面可以直观了解家庭经济困难学生实际生活需求及状况,另一方面也可以为学生资助管理工作人员提供家庭经济困难学生认定的参考依据。这样贴心的资助,不需学生申请,学校依据数据分析结果与院系辅导员对学生日常生活习惯的了解,确定补助名单,将资助金直接打入学生饭卡。

 

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班