学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 少数民族学生骨干赴沪开展社会实践活动

少数民族学生骨干赴沪开展社会实践活动

作者:尹传松 满素尔•阿不拉江 王滢涓  来源: 学生处  发布日期:2021-07-12 浏览次数: 

7月2日至7月7日,学工部组织我校9个民族的20名少数民族优秀学生骨干前往上海,开展“我和我的祖国—民族团结我践行”社会实践参访活动。


六天时间里,同学们参观了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆、南湖革命纪念馆、上海四行仓库抗战纪念馆、鲁迅纪念馆、钱学森图书馆、上海科技馆、中华艺术宫、上海世博园等,重温中国共产党走过的百年光辉历程。


中共一大纪念馆以“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”为展览主题,同学们先后参观了“历史选择、伟大开端”“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等专题展厅。语言文化学院黎族同学茹怡婷表示:“百年历程不易,前人慷慨赴义。在这里我深刻认识到中国共产党的诞生是历史的必然,人民的选择。作为新时代青年,我们要以昂扬的斗志坚定理想信念,始终听党话,跟党走。”


南湖是革命旅程的起航之地,是共产党的根脉,更是一代又一代共产党员的精神家园。同学们参观嘉兴南湖革命纪念馆,瞻仰红船,重温建党历史。农学院的苗族同学向新苗说:“我要把学习的所思所得和丰富收获带回去,在今后的学习、生活中弘扬革命前辈崇高理想,传承和践行伟大的红船精神,牢记中华民族共同体意识,用实实在在的行动为国家建设添砖加瓦,为各民族团结贡献自己的力量。


上海四行仓库抗战纪念馆中布满弹眼的墙体、鲁迅纪念馆里珍贵的史料、钱学森图书馆中馆藏的文献与手稿、上海科技馆中的科技体验、中华艺术宫中的100周年美术作品展演、上海世博园的“中国红”,一件件文物实物、一幅幅图片图表、一帧帧动态视频、一幕幕实景让同学们重温历史记忆,切身感受百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。


园艺学院的维吾尔族学生骨干买尔扎提•吐尔逊说:“我十分珍惜这次宝贵的实践机会,回校之后,将更加全身心投入到学习、生活中,带动更多民族学生共同努力,用党的奋斗历程鼓舞斗志,明确方向;用党的优良作风坚定信念,凝聚力量;用党的实践经验启迪智慧,砥砺品格。”


哈萨克族学生、预备党员沙亚•加尔肯别克表示,参加此次社会实践活动,让自己深知作为一名少数民族学生党员,应当树立立志成才、建设家乡、报效祖国的理想信念,不负韶华,维护祖国统一和民族团结,将来到祖国最需要的地方去发光发热。


据悉,此次“我和我的祖国—民族团结我践行”主题教育实践活动是我校少数民族学生骨干“红鹰”训练营的特色活动之一,旨在带领少数民族学生瞻仰红色遗迹,学习红色历史,感悟思想伟力,培养一批德智体美劳全面发展的少数民族学生骨干,为民族地区建设发展贡献力量。


南湖纪念馆前合影留念_副本.jpg



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班