学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 习近平总书记来陕考察引起全校学生热议

习近平总书记来陕考察引起全校学生热议

作者:郭成洋 刘克珊 郭紫玥  来源:   发布日期:2020-05-13 浏览次数: 

近日,习近平总书记来陕考察调研,他深入自然保护区、贫困山区、社区、学校和企业等,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战作出重要指示。学工在线新媒体平台及时发布相关学习资料供全体学生认真学习领会,总书记的殷殷话语使大家备受鼓舞,引起热议。


农学院大学生第一党支部汪乐印同志表示:习总书记曾在十九大报告提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。在2020年全面建成强化社会的收官之年,这个重要的时间节点,习总书记的陕西之行,深入自然保护区、贫困山区、社区、企业、学校等地,也处处透露着这个讯号——要坚持“五位一体”总体布局,打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。而我们作为青年学生党员,要“文明其精神,野蛮之体魄”,认真学习文化知识,积极关注社会发展,牢记嘱托,勇担大任,在实现中华民族伟大复兴的征程上,贡献自己的力量。


植保学院制药1902班黄俊霖说:在这个脱贫攻坚的收官之年,习近平总书记来陕考察。所谓芳菲人间四月天,习近平总书记亲自前往秦岭,揽中华山河之风华之际,又感其价值之重。总书记说,陕西要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣。要当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。我们作为高等农林院校的学生,更应当感到责任之重。在这收官之年,所有人都在努力,“全面建成小康社会,一个都不能少”是党的承诺,人民记着、也盼着。希望疫情早些结束,希望城市再次车水马龙,中国加油!


园艺学院1902班团支部书记伊然说:学习完习总书记来陕系列讲话,我深刻领会到“西迁精神”的时代内涵,也深感新时代赋予的责任与担当。作为一名新时代青年,我将努力做到心中有阳光,脚下有力量,胸怀理想,坚定信念,孜孜不倦,刻苦钻研,不断提升个人素养和综合能力,积蓄力量,随时准备前往祖国最需要的地方,成为一名有历史责任感、志存高远的时代新青年,让“西迁精神”在传承中熠熠生辉。


动科学院动科1905班马岭说:战疫以来,习近平总书记第三次出京,赴陕西进行实地考察。走进秦岭,他强调当好秦岭生态卫士,吸取往事之鉴,避免重蹈覆辙。脱贫攻坚,他坚信,人不负青山,青山定不负人。疫情带来了前所未有的冲击和挑战,但中华民族走向伟大复兴的目标不会动摇。诚如斯言,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。经此一疫,中华民族将以更足的底气、更大的决心,逐梦前行。中国,加油!


动医学院175班尹佳彤表示:如今的秦岭,是生态和谐的,如今的陕西,在乡村振兴的路上迈出了一大步。我曾经连续两年参与过脱贫攻坚与乡村振兴的三下乡社会实践,分别前往了陕西安康宁陕县、合阳县和家庄镇等地,深刻理解了习总书记所说的大有可为。改变观念,引进科技,产业振兴的脚步可以走得稳扎稳打。抓紧教育,引进人才,乡村振兴在教育上绝不能拖欠。如今,陕西省56个贫困县全部脱贫摘帽,但是脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,而这样一篇大文章,西农学子责无旁贷,刻不容缓。我们要真正践行西农精神,时刻牢记习总书记的寄语,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绽放。


草业学院193班陈雅娴说:习近平总书记考察陕西重要精神领会:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运;克服疫情:重大进步都是在灾难后,“复学复课”“复商复市”努力让经济发展重回正轨。经此一疫,华夏逐光,助梦前行。挺直青年脊梁,不忘青年担当。百年前,青年为了祖国的前途命运而奔走呐喊;百年后,青年秉承先辈精神而冲锋抗“疫”。天下兴亡之际,有人挺身而出;抗疫救国之时,有人义无反顾。岁月如鉴,映照出了一代又一代青年的奋斗足迹。先辈们既已点燃火炬于洪流之上,我辈自将手执火炬继续照亮前行的道路。


林学院林产化工专业本科生党支部学生党员何雨秋表示:习近平总书记在这个特殊的时期来到陕西考察,并对陕西作出了奋力谱写新时代追赶超越新篇章的重要指示,为陕西再一次注入了一股强大的力量。虽然自己并没有从小在陕西生长,但多年的求学生涯让我对陕西这个地方有了特别的感情,之前也有幸听过西交的“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会,深受激励,希望自己也能够做到这样的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,像总书记说的这样“到祖国最需要的地方建功立业”。


园林学院园林1802苗石琼说:2020年4月下旬,习总书记来到陕西考察并发布了重要讲话。习总书记深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等地实地考察,这一举动为大家做了表率。共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为共产党人要深入到人民生活中去,真切的感受了解了才能够更好的解决存在的问题。我们作为大学生同样要培养这种意识,通过实践来认识世界,对实践活动要认真,切不可形式主义。


资环学院水保1903赵成龙说:习近平总书记的重要讲话,从党和国家全局与战略的高度,深刻阐述了事关陕西发展的一系列重大问题,对陕西新时代经济社会发展和党的建设具有纲领性、战略性指导意义,是做好陕西工作的前进方向和根本遵循。习近平总书记来陕考察指导工作,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众,发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了习近平总书记对陕西人民的厚爱和牵挂,体现了对陕西干部的关怀和嘱托,体现了对陕西工作的关心和厚望,当代青年应该积极学习习近平讲话精神,要只争朝夕、真抓实干,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄去谱写陕时代的新篇章。


水建学院学生党员杨天煜表示:在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要时刻,总书记来陕考察,我深感鼓舞,也深有感触。陕西省是中华民族重要发源地,秦岭是重要的生态保护地,是中华文明的龙脉。作为一名西农学子、陕西青年,我更要心系母校、胸怀家乡,不仅要学习知识、文明精神,也要积极锻炼、野蛮体魄,力争全面发展,努力做一名合格的接班人,立志为母校“双一流”建设、为家乡继续发展、为祖国伟大复兴再作新的贡献。


机电学院机械类1908班团支部书记徐婧华说:2020年4月20日至23日,习近平总书记到陕西做了一次调研,这调研的背后不只是总书记对人民的关心,更是总书记为人民带来的力量。随着疫情的好转,人们在“突然断了电的生活中”慢慢恢复起来,此时此刻,总书记的探访、问候更是给了身处疫情中的人们莫大的鼓励。不仅仅是这一座城,总书记心系的是整个国家的未来。有人曾说过:“领导人冲在第一线的国家永远不会倒塌。”我相信,总书记是在用自己的力量汇聚全民族的力量,结亿人之心于一体,共克时艰、打赢脱贫攻坚战,为国家创造更加繁荣富强的未来!


信息学院信管17级本科生党员王嘉浩表示:“不忘初心,方得始终”。习近平总书记坚守共产党人的初心与使命,为中国人民谋幸福,为中华民族为复兴,此次在陕西考察强调以“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”为工作,落实“居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”任务,克服了新冠肺炎以来带来的不利影响,努力带领着全陕西人民坚决打赢脱贫攻坚战,也为全面建成小康社会做铺垫,更是实现了“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中华民族伟大复兴的中国梦。


食品学院食工1905班甄玉荷说:在这个防疫特殊时期,我对复产复的内容工感触良多。在视频中有这样一个镜头:从大巧若拙的泥塑、唐风唐韵的古衣到色香俱全的陕西面食,习近平总书记一路走,一路看,一一驻足询问,生意怎么样?复工还有什么困难?有这样为公为民的好书记,有这样吃苦在前享乐在后的党组织,伟大复兴的中国梦何愁不能早日实现?自中国特色社会主义进入新时代以来,青年一代不惧风雨、勇挑重担、造福人民的精神内核已初步显现。远大理想、家国情怀扎根在每一位西农学子心中。我们要以先进典型为榜样,坚定信念,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。


葡萄酒学院2016级本科生张柯南表示:习总书记的陕西之行,展现的是国家的庄严承诺,是既要金山银山,也要绿水青山,同时中国之治,是全局思维,是以民为本,一切都以整体利益为主。脱贫攻坚,是全面建成小康社会的标志,这是世界上其他制度没办法实现的,我们用自己的实际行动和所取得的成绩向世人展示着我们制度的优越性,我们走了一条与他们不同的路,我们的经验是值得西方人反思和借鉴。同时在疫情期间,要全面复工复产,经济是保障。作为一名大学生,我们要承担起自己的责任,在这个关键之年,做好自己的事情。


生命学院16级学生共产党员赵文瑾表示:习主席在陕考察期间,就疫情防控和社会经济发展工作以及打赢脱贫攻坚战进行调研,并慰问了基层干部群众。再访秦岭,习主席五年来牵挂秦岭生态,绿水青山就是金山银山。来到陕汽,关注国之命脉,力保产业链供应链稳定。访问高校,看国之学脉,胸怀大局,无问西东。总书记的足迹表露了心迹:对于始终与党和国家的发展同向同行的人,党和国家始终不会忘记。走一走大唐不夜城,看国之文脉。长安这座历史文化古城,流淌在中华文化的长河里。总书记说,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我们不惧风雨,笃定前行!


理学院计算191张天宇表示:做好六稳工作,全面落实六保工作,是对民生对经济的保障。而民生和经济是一切的基础,我认为脱贫攻坚生态治理,其根本都是在保民生促发展。作为农业院校的学子,我深知农业对于民生和经济的重要性。并且此次习总书记来陕考察也多次强调产业扶贫,乡村振兴,秦岭地区的生态治理等问题,而这些问题都依托于“三农”的发展。作为西农学子,我想我们应该学好专业知识,用所学推动农业发展。当农业的发展被促进,就能使民生兴旺,经济富强。


化药学院本科生一支部徐正平表示:习总书记这次来陕考查,深入基层,考察民生,关注民情。时刻注意基层大众的生活状态,很好的体现了从群众中来,到群众中去的执政为民理念。关注贫困村脱贫致富情况,关注自然环境保护情况,关注贫困户安置情况,关注企业复工复产情况等,从各个方面来了解基层、了解人民群众的最切实的需求。并提出更加完善可行的意见。为习总书记点赞,为我们更加富强的祖国点赞。


经管学院土管182班姚雯欣说:习近平总书记来陕西强调了要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。习总书记此次来到陕西,将目光放在了脱贫目标的实现和疫情防控上,相信在习总书记为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能如期完成脱贫攻坚目标,全面建成小康社会。


人文学院公管1901姚昊辰说:4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察。他强调要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,努力恢复正常生活秩序,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。同时习总书记也提出了要大力弘扬胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的“西迁精神”。作为一名大学生,我们要时刻不忘初心,追求理想。把崇尚科学、勇于探索、求真务实、追求卓越的时代精神投入到我们的学习中去,为祖国的建设献出自己的一份力。做新时代的西迁人,用奋斗点缀我们的青春,创造国家的美好未来!


外语系本科生高思勤说:习近平总书记选择将考察调研的第四站选在陕西,足以见他对陕西乃至西北地区发展的重视,秦岭考察更落实了绿水青山就是金山银山的环保理念。对贫困县的视察传递出这样一个信息,2020年初的疫情并不能成为不能决胜全面建成小康社会的借口,相反我们应以此的推进力,努力实现小康社会的宏伟目标。习总书记鼓励交大人继续弘扬西迁精神,又何尝不是在鼓励我们全体大学生,脚踏实地刻苦钻研,做新时代的中坚力量。我们每个人都应该牢记习总书记的指示,团结一心向前看,努力追梦奋斗终身。


创新学院生技1601班张妤瑶说:总书记来陕考察,对诸多工作都做出了重要指示。让我感触最深的是习近平总书记对‘西迁精神’的精辟概括。我们的民族是在艰难困苦中历练成长起来的,在历练中砥砺精神,在历练中奋斗不止。这也成为中华民族生生不息,能够不断战胜困难,不断创造辉煌的源源动力。我们这一代青年承担着更加光荣的历史使命,我们一定要将自己的学问研究与国家发展相结合,到祖国最需要的地方建功立业,把论文写在祖国大地上,把‘西迁精神’一代代传承下去,为中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量。



学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班