学工在线

您现在的位置: 首页» 学工动态» 学校精心部署迎接2020级新生安全顺利入学

学校精心部署迎接2020级新生安全顺利入学

作者:王博  来源:   发布日期:2020-09-04 浏览次数: 

 下一周,将有9500余名萌新怀揣梦想,来到杨凌,走进西农,为学校注入新鲜的血液。9月3日,学校召开迎新工作专题部署会,周密安排2020级新生健康筛查和入学接待有关事项。校党委副书记闫祖书主持会议并讲话。

507270c1369e4102a451713470f60a11.jpg


 会上,党委学工部、党委研工部、校团委相关负责人分别就2020级本科生和研究生入学接待、健康筛查及入学资格审查等工作进行了细致安排和部署,就学生报到名单审核确认、绿色通道办理、行李提前寄存、志愿者服务等工作注意事项进行了说明和强调。与会人员围绕接待点的设置、新生学习资料的发放及院系特色迎新等具体问题进行了研讨与交流。

14ab22ad3a1248858d9fb97578820b3d.jpg


 闫祖书强调,各学院系要切实提高站位,认真学习消化学校新生入学有关文件精神,统筹抓好新生入学接待及疫情防控管理工作。一是要进一步强化责任,抓好源头管控,把学校迎新各项政策和要求内化于心,转为行动,落实到位,坚决反对形式主义和官僚主义;二是要进一步严格管理,强化服务,把制度的刚性约束与真情的人文关怀有机结合起来,对学生尤其是受疫情或洪涝灾害影响较重的困难学生要多一点热情,多一点关怀,多一点温暖,及时有效做好精准资助和心理帮扶,用自己的真心真情真诚赢得新生及家长的信任;三是要进一步把握规律,讲究工作方式方法。注重结果导向,充分发挥好辅导员、班主任和专业教师各自的育人优势和协同育人效应,创新入学教育平台和形式,坚定新生专业自信,引导新生扣好第一粒扣子,让广大学生在入学教育中感受到实实在在的获得感和幸福感。

 据悉,为让常态化疫情防控下的新生接待不缺热度、不失温度,学校创新多项服务举措方便新生及家长。一是提高“绿色通道”的通行效率。对已办理生源地贷款且申请绿色通道的学生,在来校前实行线上审批,确保申请且符合条件的家庭经济困难新生快速通过校园“绿色通道”,开始新的学习生活;二是实行迎新服务“送上门”。一改往年让新生排长队领取军训服装等物品的做法,提前通过易班平台统计新生军训服装尺码等信息,并在新生入校前将要发放的学生手册、军训服等资料物品直接放到每位新生所在宿舍,既避免聚集和等待,同时也大大提高报到效率;三是及时开通校园迎新摆渡车,并组织青年志愿者协助做好新生行李的搬运等工作,最大限度地为新生提供温馨贴心的服务……等等,全心全意、全力以赴保障2020级新生无忧入学、顺利就读。

 会议还就毕业生就业相关工作进行了通报和安排。各学院系主管学生工作领导,学工部、研工部、团委及就业中心相关负责人参加会议。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班