学工在线

您现在的位置: 首页» 通知公告» 关于做好 2020 年寒假期间学生层面稳定安全工作的通知

关于做好 2020 年寒假期间学生层面稳定安全工作的通知

作者:  来源:   发布日期:2020-01-04 浏览次数: 

各学院(系、所): 

2020 年寒假即将来临,根据《关于做好寒假春节期间有 关工作的通知》《关于做好春节寒假期间校园稳定安全工作 的通知》要求,为确保广大学生度过一个平安、祥和的假期, 结合我校实际,现将寒假期间学生安全稳定工作相关事宜通 知如下: 

一、高度重视,全面落实安全责任

请各单位高度重视寒假期间学生层面稳定安全工作,进 一步增强安全责任意识,充分考虑到学生层面影响安全稳定 的各种因素,全力做好相关工作,坚决防止发生危害国家安 全和社会稳定的政治事件,坚决防止发生学生面上** 件,坚决防止发生暴力恐怖事件和公共安全事件,努力营造 和谐稳定的校园环境。

二、强化教育,增强学生安全意识

请各单位通过多种渠道对学生进行以人身安全、财产安全、交通安全、网络安全等为重点的安全教育。教育学生不 到危险区域游玩、不乘坐非法营运车辆,确保出行安全;提 醒学生避免人流密集场所、警惕网络诈骗、非法贷款和传销 诈骗活动,增强学生道德修养和法律观念教育,引导学生自 觉维护校园、社会和谐,展现当代大学生的良好风貌。

三、加强管理,准确掌握学生动态

各单位要加强学生管理工作,针对不同学生群体开展预 防性教育引导工作,严格学生请销假制度,加强假期期间的 管理和检查,及时掌握寒假留校学生的基本信息和动态。

四、具体要求

1.各单位主管领导在放假前要带队深入学生宿舍展开 安全隐患的排查工作、召开学生安全稳定工作专题会议,积 极关注寒假留校学生身心健康,提高其安全意识。组织辅导 员、班主任对学生宿舍、校外住宿学生住所、实验室等区域 进行全面的安全隐患排查,摸清底数、不留死角,确保寒假 期间校园内安全稳定。

2.学工干部值班严格按照学校要求执行,所有学工干部 要保持 24 小时手机畅通,充分做好突发事件的应急处置准 备,完善应急处置预案,做到第一时间妥善处理、及时上报。

3.寒假期间留校学生必须征得家长书面同意,积极关注 留校学生特别是特殊困难学生群体的假期动态,留校学生假 期外出要向单位值班老师请假,说明出行理由和时间地点,敦促其按期返校;对未经准假擅自离校和无故不按期返校的 学生,应及时主动与家长联系,查明原因并督促返校,情节 严重者参照学校相关规定严肃处理。

4.请各单位指定专人负责各年级学生安全,并于1月11日—2月16日每天中午12:00 前分别向学工部和研工部就当 日学生稳定安全情况实行零报告制度。

5.请各单位将学工干部假期值班表、留校学生基本情况 表和留校人数汇总表于1月6日18:00前分别报送党委学工 部、党委研工部;假期结束后,请各单位合理使用易班点名 系统,及时排查未返校学生,将未返校学生基本情况登记表、 未返校学生人数汇总表于2月16日18:00前分别报送党委 学工部、党委研工部,电子版分别发送至xsc@nwsuaf.edu.cn、yangongbu@nwafu.edu.cn。

预祝各位老师、同学新春愉快!

 

附件:相关附件    


                       

                                  党委学工部  党委研工部

                                  2020 年 1 月 3 日

  • 相关附件.rar
  • 学工在线

    友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班