关于开展 2019—2020 学年大学生思想工作面对面及学业生涯规划指导工作的通知 _通知公告_学工在线 学工在线

您现在的位置: 首页» 通知公告» 关于开展 2019—2020 学年大学生思想工作面对面及学业生涯规划指导工作的通知

关于开展 2019—2020 学年大学生思想工作面对面及学业生涯规划指导工作的通知

作者:  来源:   发布日期:2019-09-26 浏览次数: 

各学院(系):

 为做好 2018-2019 学年思想工作面对面及大学生学业生涯规划指导工作,进一步提升我校大学生思想政治教育工作的科学化水平,现将有关事项通知如下:

 一、主要工作内容

 (一)思想工作面对面谈心谈话面向全体在校本科学生展开,通过此项活动全面掌握学生基本情况,筛查学习、生活、心理、就业等方面存在的问题,为开展分类指导和学生资助等工作提供基本依据。

 (二)大学生学业生涯规划指导工作主要面向 2017、2018、2019 级以及动医学院 2016级学生开展,班主任要指导每位学生完成学业生涯规划设计,并认真填写《大学生学业生涯规划手册》;毕业班要做好学业生涯规划向职业生涯规划的转变,指导学生合理定位发展方向。

 二、工作进程安排

 (一)思想工作面对面

 1.2019 年 10 月 20 日前,各学院(系)根据结合单位实际,详细安排思想工作面对面谈心谈话培训工作。

 2.2019 年 10 月—2020 年 6 月,新生班主任第一学期与所带班级所有学生面对面谈心谈话不少于班级人数的 2/3,第二学期应与其余学生见面谈心谈话,确保学年内与班内每名学生进行面对面谈心谈话。其它年级班主任学年内谈心谈话学生不少于班级人数的 2/3。班主任要详细、准确地做好谈心谈话记录,认真填写谈心谈话手册相关内容。辅导员、班主任根据谈心谈话开展情况,对筛查出有困难的学生给予指导和帮助,对需要重点关注的学生定期回访、及时反馈,对暂时解决不了或本人无法解决的问题要及时上报学院(系)予以解决。学院(系)要组织班主任根据谈心谈话 情况建立班级各类学生档案库,认真调研各类问题产生的原因,并采取有效措施,有针对性地开展分类指导工作。

 3.2020 年 4 月上旬,各学院(系)根据本学院各班谈心谈话情况,对各班思想工作面对面谈心谈话情况进行中期检查。

 4.2020 年 9 月,学校对各学院(系)思想工作面对面 开展情况进行检查验收。

 (二)学业生涯规划

 1.2019 年 10 月 20 日前,各学院(系)要对班主任开展学业生涯规划指导的培训工作。

 2.2019 年年内,各学院(系)要根据不同专业学生特点,采取学院(系)专家、教授为学生做专业发展及就业前景专题报告等方式,为学生设计学业生涯规划做好基础辅导;期间班主任要帮助学生理性分析自我、制定出科学合理的学业生涯目标,并指导每位学生完成学业生涯规划设计,认真填写《大学生学业生涯规划手册》相关内容。

 3.2019 年 10 月—2020 年 6 月,辅导员、班主任根据学生学业生涯规划实施情况,不定期对学生给予指导和帮助,对暂时解决不了或本人无法解决的问题要及时上报学院(系)予以关注。

 4.2020 年 4 月上旬,各学院(系)根据本单位各班学生学业生涯规划实施情况,对各班学业生涯规划工作进行中期检查;对部分学业生涯规划不合理的学生,要进行纠偏教育。

 5.2020 年 9 月,学校对各学院(系)学业生涯规划指导工作开展情况进行检查。

 三、工作要求

 1.高度重视,加强领导。开展思想工作面对面谈心谈话和大学生学业生涯规划指导工作是加强大学生思想政治教育的重要举措,对于增强辅导员和班主任工作的主动性、针对性和实效性,服务学生健康成长、全面成才具有十分重要的作用。各学院(系)要召开专门会议安排部署此项工作, 把谈心谈话和学业生涯规划指导工作抓实抓好。

 2.做好培训,提高水平。各学院(系)要认真开展以学校有关学生教育管理的规定、大学生学业生涯规划与谈心谈话技巧等为主要内容的系统培训,尤其要做好新聘专兼职辅导员与 2019 级班主任的培训工作,帮助他们尽快熟悉工作内容,提高工作水平。辅导员、班主任要不断优化谈心谈话工作的形式和内容,切忌流于形式,一方面,在与学生沟通的过程中要注重谈话的艺术与技巧,避免学生对谈心谈话工作的误会及抵触,并创造条件让学生根据自己的成长需要与更多的专家、教授进行交流;另一方面,在坚持面对面谈心谈话指导的基础上,要充分利用网络载体开展工作。

 3.及时反馈,抓好落实。各学院(系)要广泛听取辅导员、班主任的意见和建议,及时总结工作经验,解决工作中存在的问题与薄弱环节,确保各项工作顺利进行。要定期召开班主任工作会议,检查思想工作面对面谈心谈话情况、 落实学业生涯规划制定情况、反馈规划不合理学生纠偏教育情况。对工作中取得的好经验好做法要着力进行推广,确保各项工作取得实效。

 

 

                               学生工作处

                                2019 年 9 月 26 日

 

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班