学工在线

您现在的位置: 首页» 思政资讯» 上海财经大学打造劳动教育特色模式

上海财经大学打造劳动教育特色模式

作者:  来源: 教育部  发布日期:2020-06-24 浏览次数: 

上海财经大学认真贯彻全国教育大会精神,深入落实党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的部署,立足学校实际,创新工作方法,着力打造体现时代要求、符合育人规律、彰显学校特色的劳动教育模式,提升学生劳动素养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人


加强体制机制建设,将劳动教育纳入人才培养全过程。学校党委成立工作专班,定期开展专题研究,统筹推进课程设计、考核评价、文化宣传和条件保障等工作,确保劳动教育扎实开展。实施《新时代劳动教育行动计划(2020—2023)》,制定本科生劳动教育课程培养方案及教学大纲。围绕“培养方案”,实施生活技能培育、社会实践体验、公益志愿服务、合作发展助力、创新创业创造联动、就业能力拓展、劳动文化建设“七大行动”,形成“1+7”劳动教育体系。结合学科专业特色,遵循学生成长规律,把创新性劳动能力培养有机融入专业课,将服务性劳动教育有机融入实践课,切实将劳动教育纳入人才培养全过程。


夯实课堂教学阵地,切实强化必修课程重要作用。将劳动价值观教育纳入思政课和通识课,安排一定学时的劳动理论教育专题,并在《马克思主义基本原理》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《政治经济学》《经济中国》等课程中注重马克思主义劳动观和劳动法规、劳动安全等的教育,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,帮助学生树立正确的劳动价值观和爱岗敬业的劳动态度。在专业课程中融入创新性劳动相关内容,深刻阐发创新性劳动品格,重视新理念、新知识、新方法应用能力培养。推出以体力劳动为主、服务性劳动和创新性劳动为核心的实践课程“云超市”,供学生自主选择,线上“下单”、线下实践。


丰富劳动教育形式,充分发挥第二课堂育人功能。组织开展“千村调查”项目,在部分定点调查县设立“田间课堂”,以实践行动助力乡村振兴。设立“千村调查劳动日”,让学生走进田间地头与农民一起劳作,培养学生的劳动能力和劳动习惯。设立宿舍管理、食堂帮厨、快递收发、校园绿化等勤工助学岗,引导学生走进劳动一线与工人一起出力流汗;规范助教助管助研岗位设置,引导学生走进教学科研管理一线与教师一起奋力耕耘;设立“企业开放日”,开展实习实训,引导学生走进企业与企业工人一起进行生产实践,培养学生服务意识、奋斗精神和职业素养。开设“帮扶类”“社区类”“会议类”“论坛类”“赛事类”五大志愿服务项目,制定劳动教育日历,广泛开展公益志愿服务活动。


拓展劳动教育平台,深入推进创新创业教育。依托长三角地区中小微企业共建创新创业平台,建设“智慧学习工厂”,开展创业项目路演和创新创业大赛,每学年定期组织“创新创业实训周”活动,培养学生创新性劳动品质。拓宽“匡时班”组建范围,在学校科技园设立学生创业孵化基地,与校友校董企业共建产教融合实习基地,为学生创业实践和实习实训提供支持,增强学生的创新精神、创业意识、创造能力。依托“春晖社”等学生社团,组织学生为“校友返校日”“校友大讲堂”“校友职业论坛”等活动提供志愿服务等。分类多层次设计“生涯规划月”“职前研习营”等生涯规划类项目,加强学生到基层就业创业引导,树立用劳动书写青春的正确就业观。


奏响“三全育人”强音,打造“三位一体”协同育人格局。以家庭为基础、学校为主导、社会为依托,整体协同、深度融合打造“三位一体”育人格局。在家庭推出“居家劳动一小时”活动,在学校推出“靓丽寝室”“青春食堂”“留给母校一间整洁如初的寝室”“春季卫生劳动周”等活动。建立劳动素养评价机制,以家庭、学校、社会为评价主体,体力劳动、服务性劳动、创新性劳动为评价内容,劳动态度、劳动技能、劳动成效为评价指标,将过程和结果、定量和定性、自评和他评相结合,充分发挥评价的育人导向和反馈改进作用。充分利用校报、学校官网、微信微博微视频等平台,推出“身边的劳动者”专题宣传等,立体化宣传劳动教育,唱响“劳动光荣创造伟大”主旋律和最强音。打造“劳模进校园”“工匠面对面”等活动,让学生零距离接触先进典型,切身体悟“幸福是奋斗出来的”,增强劳动积极性、主动性和责任感、自豪感。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班