学工在线

您现在的位置: 首页» 思政资讯» 东北师范大学切实做好疫情期间学生资助工作

东北师范大学切实做好疫情期间学生资助工作

作者:  来源: 教育部  发布日期:2020-06-24 浏览次数: 

东北师范大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,按照教育部、财政部关于做好疫情防控期间学生资助工作的有关通知要求,接续发力做好建档立卡家庭经济困难学生等重点群体资助工作,以务实作风确保资助工作做细、做透、做深。


加强情况摸排,抓好精准资助。制定《关于在新冠肺炎疫情防控期间落实国家助学贷款政策的通知》等文件,开展全校家庭经济困难学生需求调研,制定有针对性的资助工作方案,以最快捷的方式发放补助,保证资助精准性、时效性。通过电话、网络等形式,及时向学生准确传达国家防疫政策和学校抗疫安排,重点关注疫情发生以来留校学生的学习生活和身心健康状况,组织看望慰问并送上防疫和生活用品。成立五个联络小组,全面摸排家庭经济困难学生情况,对湖北籍家庭经济困难学生进行电话慰问,及时向贷款毕业学生宣传疫情期间国家助学贷款相关政策。


注重资助实效,抓细暖心资助。实施疫情专项资助项目,分批次为受疫情影响较大的学生提供临时困难补助,为有需要的学生寄送口罩。利用线上励志书院等平台,为学生提供网络学习资源,推送科学防疫知识等。开通24小时心理援助热线,为学生提供全天候的专业心理支持和服务。筹集社会资源,开展“‘疫’路相伴•微心愿助学”活动,为家庭经济困难学生提供手机通讯、电子图书、远程学习等方面支持。积极与电信运营商沟通,为有需要的学生免费提供40G手机流量,确保学生能够顺利完成在线课程学习。


强化实践引导,抓实育人资助。将战“疫”助学与励德育人紧密结合,发布《致全体资助对象的倡议书》,引导受助学生合理安排学习生活,积极参与适时可行、力所能及的志愿服务活动,在践行社会责任中提升自我能力。启动网上爱心家教“微课堂”,组织受助学生开展线上义务家教,为家庭经济困难的中小学生以及抗疫一线人员子女提供“一对一”志愿服务。开展“‘疫’起成长,精彩生活”“至诚向善,崇信润身”等线上教育活动,丰富学生居家生活。实施发展助力基金项目,努力为家庭经济困难学生在兴趣培养、能力提升、视野开阔等方面创造更多的机会和条件,满足其成长多元化、个性化需求,促进学生全面发展。

学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班