学工在线

您现在的位置: 首页» 思政资讯» 北京邮电大学以“五个抓实”加强大学生思想政治工作

北京邮电大学以“五个抓实”加强大学生思想政治工作

作者:  来源: 教育部  发布日期:2021-08-24 浏览次数: 

北京邮电大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,强化铸魂育人使命担当,注重融入学科特色,探索完善思政育人模式,不断提升思想政治工作水平,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。


抓实思政课程,着力建设特色思政“金课”。完善思政课教师常态化集体备课制度,学校主要负责同志和分管负责同志带头参加,遴选学科带头人担任牵头人,分组分类开展集体备课。为新聘思政课教师配备教学导师,开展“手拉手”“面对面”集体备课,统一教学目标内容、重点难点、教学进度和考核要求。通过观摩名师示范课、互评课堂教学录像、比拼教学能力等方式,着力提升教学能力与科研素质。学校将所有思政课程纳入高新课程建设项目,全面更新教案、讲稿、课件、视频等教学资料,着力建设一批精彩教案、精彩课件、精彩课程资源库。举办第二届全国“青马鸿儒”高端论坛以及“邮马论坛”、“青马邮心学术论坛”等学术活动,推动学术交流研讨。发挥学校专业优势,建设基于移动互联网的互动式“智慧课堂”,构建微课、慕课、视频公开课、手机思政APP“四位一体”线上教学模式,打造课程导论、专题分论、经典回论、课堂讨论、实践检论“五论一体”线下教学范式。


抓实课程思政,着力推动课程同向发力。修订本科专业培养方案,加强课程思政建设,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。依托教改立项、“高新课程”建设等,挖掘一批课程思政典型案例和优秀教师代表,《综合英语》《操作系统》《互联网与应用》3门课程已入选教育部课程思政示范项目。成立“课程思政工作坊”,充分挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,开展“课程思政与混合式教学的相互促进”等系列专题培训。统筹学校特色教育资源,建设校内课程思政现场教学基地,完善教师“课程思政”实施效果跟踪评价机制,不断强化育人实效评价。


抓实队伍建设,着力提升教育教学水平。严格落实思政课教师师生比要求,持续加大人才引进力度,聘请30余名专家学者担任兼职教授。制定思政课教师培训规划,开展思政课教师校内岗前培训,严格落实“先培训,后上岗”要求,积极组织思政课教师参加教育部、北京市等部门举办的培训班。建立思政课教师个人教学档案,详细记录学期开课情况、教学评价情况、参加培训情况、教学科研情况等。加强教学团队建设,开展高质量示范教学展示活动,培育推广品牌课堂。修订职称评审办法,将思政课教师职称评审单列计划、单设标准、单独评审,加大思政课教师激励力度。


抓实师生结对,着力增强思政工作实效。校院党政负责同志“结对子”联系思政课教师、学生班级、学生宿舍、学生社团。建立思政课教师队伍与学工队伍的日常联系沟通机制、本科生思政教师班主任制度、思政教师担任学生理论社团指导教师和党校团校讲师制度,通过进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络等“七进”工作,深入了解学生的学习、生活和思想状况。根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容,有针对性地开展思想政治工作,不断提升思政育人质量。


抓实实践教学,着力完善实践育人模式。统筹各门思政课程的实践教学,落实学时学分、教学内容、指导教师和专项经费,修订思政课实践教学大纲,设计实践教学方案,搭建学术平台、项目平台、服务平台,努力把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,切实推进实践育人。与雄安新区、贵州省长顺县、河北工业大学等开展结对共建,利用当地资源开展丰富多样的实践教育活动,探索将思想政治教育向课前和课后延伸,着力构建从入学教育、课内外实践、社会实践到毕业教育相贯通的全过程实践教育体系,努力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。


学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班