学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 外语系 夯实入学教育基础 筑牢新生专业思想

外语系 夯实入学教育基础 筑牢新生专业思想

作者:李丹丹  来源: 外语系  发布日期:2017-11-13 浏览次数: 

 入学教育是新生到校接受教育的第一步,也是专业思想和品行教育最重要的环节。为帮助大一新生尽快适应大学学习和生活,外语系充分利用各类优势资源,紧密结合自身办学特色和专业特点,通过一系列入学教育活动,为新生尽快适应大学的学习和生活奠定了坚实的基础。

 

 了解专业,明确学习目标。为帮助新生更好地开展英语学习,提高学生英语专业学习能力,通过邀请已退休教授黄世绶、优秀校友邹勇等为新生做报告以及参观专业实验室,让新生深刻了解英语专业培养目标和学习方法,尽早明确大学学业生涯规划和职业生涯规划。

 

 朋辈引领,适应学习生活。为帮助新生尽快跟上大学生活节奏,外语系充分发挥高年级优秀学生的引领作用,为每个新生班级配备了班主任助理,每个新生宿舍精选了导航学长,进行“一对一”地帮扶,协助新生解决各类生活困扰、学业困难、工作困惑等问题,缩短大学适应期。

 

 挖掘典型,加强学习引导。注意挖掘先进典型,充分利用官方微信、微博、易班、新生QQ群等媒介对先进班集体、文明宿舍、优秀学生党员、学习标兵以及优秀保研毕业生先进事迹进行大力宣传,以宣传促建设、以建设促学习,用身边的鲜活事例激励新生,号召广大新生向榜样学习,在新生中营造“比学赶帮,相互促进,共同提高”的浓厚学习氛围。

 

 第二课堂,提高学习兴趣。外语系积极搭建平台,为新生提供更多英语实践机会,例如“口灿莲花 心怀远方”英语演讲比赛、“用英语展示风采 让配音点亮舞台”的英语电影配音大赛等活动以及英语角、英文辩论队,不仅锻炼了英语交际能力,也深刻地体会到了英语学习的专业魅力,为自身未来的英语学习增添了更多原动力。

 

 参与活动,体验学习意义。通过举办迎新晚会、创意宿舍大赛、新生篮球赛、足球赛、秋季越野赛等活动,展现了同学们积极进取的精神面貌和团结奋进的青春风采,增进同学之间的感情,增强了集体荣誉感与团队合作意识,让新生学会感恩,同时也感受到了外语大家庭的温暖。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班