学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 逐梦路上 为你导航

逐梦路上 为你导航

作者:乔海英 左文莹  来源: 机电学院  发布日期:2017-04-18 浏览次数: 

  “雏鹰起飞”作为机电学院落实“学风建设五大工程―学业互勉工程”的重要举措,旨在发挥朋辈“传、帮、带”作用,在全院营造“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围。为进一步帮助2018届毕业生明确目标,实现科研梦想,4月12日晚,机电学院在院办三楼报告厅召开“雏鹰起飞系列活动——朋辈讲堂”之保研经验交流会专场,2017届5名成功推免研究生的优秀学子担任主讲,现场180余名学生积极参与、认真聆听、收获满满。

  深入浅出 瞄准目标补短板

  成功推免至清华大学的黄毅杰同学讲述了自己大学四年的学业历程,“绝对抓紧课堂时间,充分利用课余时间”,他做出这样的总结。他强调,机电学院是最为典型的工科学院,所涉及的专业课程内容多、难度系数大,专业实习项目多、时间长,实验步骤操作复杂,工程技术难以掌握。因此,同学们应当保证良好的的课堂效率,同时利用好课余时间,做好预习和复习,及时消化课程内容,保障完善流畅的知识框架结构,为学业成绩和专业能力的提高打好基础。

  车辆142班俞晨声同学表示:交流会犹如强心剂,让自己更加深刻体会到成绩背后的艰辛与汗水。想要得到成功的青睐,就必须付出辛勤和努力,要抓紧剩余的时间不遗余力的做好准备。

  放大优势 坚定路径强基础

  推免至西安交通大学的王昕、尹丽、韩天宇同学强调了实践和态度的重要性。王昕同学认为扎实的理论知识是关键,保证完善的知识框架,同时保持清醒的头脑和良好的心态,才能在保研面试时有良好的发挥。尹丽同学强调一定要提前确定好学业方向,有目标有准备地学习,才有可能把握每一次机会。韩天宇同学介绍了如何通过参加夏令营保研及相关注意事项,鼓励学弟学妹把握夏令营的机会,提前取得理想学校的“通行证”。

  机电141班于佳慧同学表示:成功的保研之路离不开坚定的信念和良好的的心态,学长学姐耐心的解答,也使自己深入了解如何准备夏令营材料,如何从容面对保研面试,如何选择一条适合自己的科研道路。

  细致入微 紧抓项目蓄后劲

  作为学术特长生推免至西北工业大学的刘鹏同学围绕科创与保研谈了自己的经验。他强调,科创项目的完成需要耗费大量的精力与耐力,并且在学好固定课程的前提下,同学们仍需要自行学习大量的专业知识来拓宽知识领域。科创的路上遍布各种阻碍,最终成果的背后总是包含着艰辛与困苦,刘鹏以自身经历为同学们讲述了奖杯之后的汗水,为大家诠释了付出与收获的真正含义。并建议大家要找准自己感兴趣的专业和研究方向,积极参加创新创业项目、专业竞赛,积极关注学校平台和相关政策,勇于探索,发挥专业特长,叩响科创和推免的大门。

  机制144班赛华阳同学表示:科技创新是难点也是亮点,听了学长的经历,自己对正在做的科创项目有了更大的决心和信心,前路越是艰辛自己就越要怀揣梦想与坚忍披荆斩棘。

  

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班