学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 植保学院 强化协同育人 助力学生成长

植保学院 强化协同育人 助力学生成长

作者:刘鸿彬  来源: 植保学院  发布日期:2017-04-12 浏览次数: 

  近年来,植保学院坚持“师生对话工程”,全面实施教授接待日制度,切实推进思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,为创新全方位协同育人的新机制注入了生机和活力。

以学生为本 发挥教师育人作用

  为了开展好教授接待日活动,学院在内容设计、活动实施、意见反馈等各个环节都坚持以学生为本,并结合学院实际进行科学合理的设计与评估,努力构建“师资优秀、内容优选、环节优化、效果优良”的教授接待日品牌工程。

  一是组建了一支政治合格、阅历丰富、知识互补、结构合理的接待队伍。接待队伍由学院副高及以上职称人员、植保行业优秀企业家与杰出校友组成。既有“千人计划”入选者刘同先、许金荣教授,“长江学者”康振生教授,“973”首席黄丽丽教授,也有行业龙头企业广西田园董事长李卫国先生、美国杜邦华北区总经理林晓鹏先生和优秀校友人民日报社高级记者蒋建科、青岛日升源总经理于恩鹏等。二是遵循学生成长成才的规律,从学生的个性特点和基本需求出发,将思政教育融入到日常点滴中。三是建立良性的交流互动。两年来,共举办“教授接待日”活动40余次,参与本科生、研究生达1000余人。

遵循思政规律 坚持“三个结合”

  学院遵循大学生身心发展规律,基于教育规律和大学生认知兴趣,根据不同年级、不同阶段学生需求,精心设计环节,按照“分阶段、分类型”的原则,以“一月一主题” “一周一教授”为理念,努力做到“三个结合”。

  一是课堂教学与课外实践相结合。教授接待日既有课堂中开设的新生研讨课、又有“无人机+农业”户外大课堂,也有针对学生干部的“大学生领导力训练营”等实践内容。二是普遍教育与个性辅导相结合。对党和国家的重大方针政策的贯彻落实,采取专题报告会的方式进行;对新生如何度过迷茫期、高年级学生如何实现高质量就业等普遍性问题,采用面对面的交流进行。三是优化机制与跟踪帮扶相结合。学院通过广泛收集学生意见,追踪典型学生的思想动态,分析优秀学生事迹等多种方式,检验教育效果,及时优化教授接待日运行机制,建立了以院、系、班为主线的教育教学评价体系。对在学习、生活等方面确有困难的学生,采用“1+1”动态跟踪帮扶。

强化价值引领 彰显育人成效

  学院坚持树典型、学模范,促进学生全面发展。“教授接待日”活动以社会主义核心价值观引领思想文化教育的方向,以“筑牢理想、典型引路、全程育人、机制保证”为总体思路,选择那些实实在在发生在学生身边,看得见、够得着、学得会,可信、可亲、可敬的教授给学生们分享做人、做事、做学问的心得。学院以此为契机,利用微信公众平台推出了《植保人物》专栏,纵向挖掘同学们身边鲜活、生动的先进典型,提高典型宣传的吸引力,引导学生向身边先进学习,形成关爱自我、关心他人、关怀社会、关切生态的思政大格局。

  每周末学生与教授一起,充分发挥了教师和学生双主体的能动作用,达到了“要我学”向“我要学”的转变。本科生升研率从2014年26.7%提升到2016年的42.78%,本科四个年级挂科门数持续下降,从2014年秋的145门次、2015年秋136门次、2016年秋76门次,到2017年秋的44门次。学生的专业认可度持续提高。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班