学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 信息学院 以专业思想教育为抓手促进优良学风建设

信息学院 以专业思想教育为抓手促进优良学风建设

作者:倪玲  来源: 信息学院  发布日期:2017-04-07 浏览次数: 

  为进一步增强学生学习动力,提高学习能力,信息工程学院在多层次的调研座谈并分析学生学习需求的基础上,针对2015级、2016级4个专业学生分别组织召开了8场专业思想再教育恳谈会,以专业思想教育为着力点,开展定期动态引导,营造良好氛围,促进优良学风。

  做好全程专业思想教育。专业思想教育要贯穿大学全过程,连续不断地向学生传达新的专业认知。信息学院统筹计划大学四年专业思想教育活动,分阶段邀请家长和孩子一同参观专业实验室、走访企业,帮助深入了解专业特点;举办家长线上线下交流会,将专业思想教育融入家长层面,推进家校沟通与合作;组织专家教授、学院领导、行业高管全程多角度向学生讲专业、讲学业、讲就业;大力支持学生发展各类程序语言兴趣小组、引导学生参与院企联合实训等实践教学活动,激发学生的专业兴趣和专业归属感,提高专业实践能力。

  做好特殊学生群体专业思想教育。专业思想教育不仅要全面覆盖,还要尊重学生个体差异,根据学生不同的状况进行有针对性的教育引导。部分存在家庭经济困难或学习困难,思想困惑的学生历来是各方面工作的重点关注对象,在专业思想方面也容易出现问题。针对这类同学,一是建立专属档案。多途径了解每个学生的具体情况,在专业思想教育方面做到对症下药。二是促成结对帮扶。通过“学业导师制”“一帮一”等方式整合优质资源,在解决学生学习困难、心理困惑和家庭经济困难的同时,帮助他们牢固专业思想,加强学业指导和做好职业规划。三是完善培养计划。教育和帮助特殊学生确立各阶段具体学习目标,端正学习态度。

  做好党建+专业思想教育。发挥党建在专业思想教育中的促进和带头作用,可以取得良好的学风建设效果。学院先后开展各类以专业特色为依托的活动,如廉政文化作品设计大赛、以“长征精神”为主题的动漫设计大赛,使党性教育与专业实践相融合;在全院学生中开展实施“一个党支部建好一个班,一名党员带好一个宿舍,一名预备党员帮助一名同学”的“三个一”工程,针对性帮扶对专业兴趣不浓、专业学习动力不足、专业实践能力偏弱的同学;党支部定期组织专业学术club、沙龙学习,专业方面更好实现传、帮、带。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班