学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 生命学院 面向受资助学生开展首场心理健康专题教育

生命学院 面向受资助学生开展首场心理健康专题教育

作者:张红云 郭珊珊  来源: 生命学院   发布日期:2017-04-07 浏览次数: 

  为响应国家政策,深入开展高校资助育人工作,将“精神资助”与“经济资助”有机结合,全方位推进对受资助学生资助后教育,近日,生命学院围绕受资助学生群体开展第一期专题教育系列活动之“心理健康教育”,邀请学院心理专干陈悦老师现场进行心理指导,旨在引导受资助学生以积极向上的心态面对学校生活。

  活动现场,陈老师首先就心理学基本知识向参会学生进行普及,随后以“萝卜蹲”、“我说你画”、“解开千千结”、“最佳配图”等小游戏为切入点,将学生分为不同的小团体,通过学生与学生间的深入互动,带领学生在轻松愉快的氛围中,学习领悟如何与集体、与周围同学和谐相处,引导学生深刻了解人际关系的重要性,有方式、有方法地处理大学人际关系,以健康的心态面对生活。

  在资助育人系列活动的安排上,生命学院集思广益,形成了实践引领与专题教育相结合,“以爱心实践、社会服务为主,主题教育、思想引领为辅”的具有学院特色的德育培养模式。本次心理健康专题教育摒弃以往报告会的单一互动模式,以“小班教学”与“寓教于乐”相结合的形式,打破学生心理障碍,通过心理知识教育、游戏互动等环节,使参与的学生打开心扉,树立积极的生活态度,学会在团队中与同伴携手解决问题,体验成功的喜悦,引导学生增强自信,释放压力,在轻松的氛围中体验成长。同时,激发、调整、升华、强化阳光团员的心理、身体、品德素质和潜能,引导受资助学生群体以开放的心态,应对挑战,以创新与活力,实现团队的成长。

  参与此次活动的张珊同学表示,“作为当代大学生,我们要不断完善自己,树立自信、提升自我,以强大的心理和宽容的姿态融入集体生活。同时,还要学会从不同的角度考虑问题,以一种开放的心态、积极的目光对待生活,不断在学业、生活中取得进步。”

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班