学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 依托易班平台 强化班级文化建设

依托易班平台 强化班级文化建设

作者:李锐   来源: 动科学院  发布日期:2016-12-30 浏览次数: 

  随着“互联网+”教育时代的来临,易班以其开放性、互动性、及时性、公益性等特点,成为班级文化建设的主要阵地。目前,动物科技学院易班平台已完成40个班级创建,并由班级宣传委员担任易班班长,定期举办培训,引导学生正确认识易班,合理使用易班。

  创建应用平台,完善交流空间。为营造浓厚的班级氛围,提供班级文化展示的平台,增强班级间相互学习,学院创建“动科学院班级风采Show”轻应用快搭,添加人数已达225人,应用中包含班级海报展示、班级简介、投票专区、分站长风采4部分。各班级自发设计班级宣传海报,凝练班级特色,以诗歌、散文形式展示班级文化。截止目前,页面浏览量达2264,独立访客1293。

  动科161班严慧琳表示,作为班级宣传委员,通过易班班级风采展示平台,大大提升了班级活跃度,同学们积极主动为班级投票并热情上传班级活动掠影,促使新生更好适应大学集体生活。

  加强班级管理,实现无缝连接。为创新教育管理模式,动科学院班主任、辅导员、班委入驻易班,利用班级公告开展管理。班级成员登录易班之后,第一时间查看班级公示公告,准确、快捷、高效实现了班级通知和班级成员之间的无缝连接。班级成员可以充分利用易班行使班级“主人翁”角色,更好地记载班级与个人成长,班主任、辅导员将“说教”模式转化为网络术语开展贴近学生的思想教育,将教育实现润物无声。

  水产141班班主任袁明老师加入易班班级群后,定时以发布话题为形式,与同学们展开交流,班级成员以轻松的网络互动加深班主任与同学之间的联系,并在重要节点发布公告,提醒学生加强安全意识,在考试周来临之际,引导学生积极备战,诚信应考。

  增设话题讨论,线上互动交流。为活跃班级易班平台,动科学院定期针对当下时事热点发起学生话题讨论,了解学生思想动态。同期,学院开展“易起写美文”栏目,学生通过有感而发,书写在校感悟、阅读心得、深情寄语,大家纷纷在评论区发表感悟,共话成长。学生也可借助易班平台浏览各高校教学资源,学习优质课程,对话名家大师,实现网络教育。

  草业151班李梦瑶在备考英语四级阶段,自主报名参加了易班平台优课资源中免费四级辅导网络课程,她表示,易班平台中教育资源较丰富,同学们能搜索到精美的网文和高校课程资源,对大学学习有较大的辅助作用。

  动科学院易班建设目前取得初效,EGPA指数增长明显,学生认可度逐渐上升。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班