学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 机电学院第八届辅导员职业能力大赛选拔赛圆满落幕

机电学院第八届辅导员职业能力大赛选拔赛圆满落幕

作者:罗顺意  来源: 机电学院   发布日期:2016-12-20 浏览次数: 

  为了贯彻落实《关于举办第八届辅导员职业能力大赛的通知》的文件精神,提升我院学生工作队伍的综合素质,在学院领导高度重视下,机电学院于12月19日在学院二层会议室举办了“辅导员职业能力大赛选拔赛”,机电学院党委书记张军厂、学生工作处副处长马宁、机电学院党委副书记张朝红、副院长陈军出席大赛并担任评委。学院在岗6名专职辅导员全部参加比赛。

  “全体辅导员要认真准备,要通过本次比赛,提高对辅导员工作技能的全面理解,要把知识融入到以后的工作中去,同时要查找自身存在的差距,相互之间加强交流学习,为提升自身综合素质、提高工作水平打下扎实基础。”张朝红副书记在赛前动员中鼓励大家。

  比赛分主题演讲和案例分析两个环节进行,6名参赛辅导员根据现场随机抽取的题目进行即兴演讲,并模拟帮助学生解决学习、生活和工作中的各种问题,现场展示了辅导员在实际工作中的沟通谈话技巧以及解决学生实际问题和困难的能力。

  “学生资助工作不可‘一叶障目’,‘以偏概全’”、“应对突发事件需要四个‘一’:一名患者、一个领导、一个方案、一抓到底”,一线辅导员们的语言魅力和表达技巧赢得了在场评委的阵阵掌声。

  赛后,学生工作处副处长马宁作为评委代表对比赛进行了点评。他表示从选手们现场的上佳表现可以看出,近年来我校辅导员队伍专业化、职业化建设效果明显,整体工作质量有了显著提高。作为一名大学生思想政治辅导员,平时还需要多主动学习,凝练思想,多结合自身的工作实际,不断提升自己解决问题的专业能力。

  学院党委书记张军厂作总结讲话。他结合自身多年工作经验,回顾了学校学生工作入基层、打基础、抓落实的前进历程,通过科学规划、完善考核评价体系等方式,加强队伍建设的工作历程,并结合全国高校思想政治工作会议的精神,号召全体辅导员紧紧把握政治思想工作规律、教书育人和学生成长发展规律,具备专业的职业能力、清晰的工作思路、科学的规划设计和系统的创新研究,推动我校大学生思想政治教育工作迈上新的平台。

  经过激烈比拼,最终机电学院3名辅导员入围学校辅导员职业能力大赛的决赛环节。

  

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班