学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 当“90后”遇上“两学一做”

当“90后”遇上“两学一做”

作者:郭成洋   来源: 机电学院   发布日期:2016-12-20 浏览次数: 

  学生党员作为学生群体中的先进分子和党员队伍中的重要新生力量,其作用发挥对推进高校建设发展、促进校园和谐具有重要意义。随着全国“两学一做”学习教育的不断推进,开展“两学一做”相关活动成为当前高校党建工作的重要任务。为积极响应号召,机电学院“90后”不断创新,丰富学习形式和活动内容,为党建活动注入新鲜血液。

  丰富党员活动,营造学习“轻”氛围

  为了营造良好轻松的学习氛围提高学生党员学习效率,机电学院学生第八、十党支部打破传统“黑板+粉笔”、“讲义+PPT”、“老师+学生”的照本宣科模式,开拓创新针对党规、党章中的重点、难点,联合举办了“两学一做”知识竞赛,通过新颖的学习模式,使共产党党规、党章在大学生心中扎根、发芽,切实指导学生学习生活。只有这样“走心”的活动,才能确保“两学一做”的效果持久化,切实提高学生党员的党性素质。

  深化实践内涵,引导党员“稳着落”

  通过说教来学习党的理论是抽象而枯燥的,只有深入到丰富的实践活动中才能激发同学们的学习兴趣与热情。为了使党员的服务意识落到实处,机电学院积极组织学生党员开展“一帮一”志愿活动,由一名学生党员对一名后进生实行一对一帮扶,让学生党员从思想、学习、生活上去引导扶助后进生,在帮扶中促进大家共同进步。建立“学生党员志愿服务队”、“党员宿舍”、“党员爱心屋”等,让学生党员充分发挥先锋模范作用,在学习生活中自觉服务学校、服务师生。在校园外,开展“党组织进社区”、“志愿者支教”等活动,让学生党员在服务他人、服务社会发展的实际行动中不断树立和提高服务宗旨意识。

  拓展“互联网+”载体,打造“立体党建”

  新时期高速化、碎片化、网络化的信息发展趋势使学生可以不断接受新的思想,所以我们要用“两学一做”学习活动把学生集中起来,再次深刻扎实学习党章党规,让马列精神占领思想高地,深化学生党员的共产主义信仰。为了突破传统活动的局限性,机电学院积极探索,依托互联网能够打破时空界限和身份壁垒的特点,将“互联网+”融入到学生党建。研究建立虚拟党支部,拓展党组织结构的维度,形成多维度立体化的基层党组织,增强党支部的战斗堡垒作用。辅导员只需通过易班、QQ 、微信等平台灵活运用网络视频、网络竞赛、互动聊天、有奖问答等方式将“两学一做”的学习内容整合成多样化的学习资源,广大学生党员便可随时随地、动动手指就能轻松了解掌握党的新政策、新理论、新思想,为积极践行“两学一做”创造了极大的便利。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班