学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 勤工助学唱响“实践育人”大舞台

勤工助学唱响“实践育人”大舞台

作者:郭成洋 李振东  来源: 机电学院  发布日期:2016-12-20 浏览次数: 

  勤工助学作为高校资助工作的重要组成部分,是进行育人教育的重要阵地,对培养品德高尚、具有创新精神的高素质综合型人才有着不可或缺的作用。机电学院始终高度重视勤工助学育人理念的落实状况,决心以活动为载体、以制度为保障,充分发挥团队的培养和导向功能。

  拓展活动载体,落实育人理念

  纵观学院历年来勤工助学的发展,在活动范围上,成员的主要基地还是集中在各实验室和办公室,对学生实现综合能力的提升造成一定难度。为了改变这一现状,学院积极创新,勇于实践,坚持以育人为内核,勉励青年学生在团队内部独挡一面,主动承担起组织者的身份,参与策划相关活动,做好实践锻炼与理论提高相统一。并联合学院阳光团工委前往杨凌第四中学,积极开展义务支教等社会公益活动,奉献自我、反馈社会。通过丰富多彩的系列活动,引导队员走出校园、面向社会,实现个人素质由学校内在型向社会外向型拓展。

  完善建设制度,常规日常管理

  硬将出强兵,制度既不是稻草人也不是橡皮筋,健全并保障制度的约束性,有利于缓解当前勤工助学内部“各自为政”的发展现状。机电学院通过打好个人工作和团队管理这对组合拳,全面深化团队成员的责任意识。进一步完善《机电学院大学生勤工助学管理办法》和《机电学院勤工助学专项基金管理制度》,改革工资发放机制,根据当月实际工作考核划定“红橙黄”三线,按等级发放相应工资额度,并且对严重违反管理规定的成员暂停或取消其用工资格,形成多层次、立体化的用人结构。同时规范程序,定期举办管理员座谈会以及素质拓展活动,将勤工助学工作纳入常规化管理轨道。

  延伸朋辈帮扶,突出榜样作用

  生活俭朴节约、道德品行良好是勤工助学的岗位基本要求。勤工助学从岗位选拔上就保障了队员的高质量,为充分发挥朋辈榜样作用打下坚实基础。瞄准新生、贫困生和学业预警学生,团队组织召开学习经验交流会,从学生干部、大学生活以及个人规划三方面为2016级新生做个人分享,帮助学生借鉴朋辈榜样,准确把握自我发展。同时延伸勤工助学“一对一”朋辈帮扶,以隐性的教育形式潜移默化地影响受教育者,内化于心、外化于行,自觉形成正确的价值观体系。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班