学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 和一群纯粹的人 干一件纯粹的事

和一群纯粹的人 干一件纯粹的事

作者:马香丽  来源: 机电学院  发布日期:2016-12-14 浏览次数: 

  30余次支教,四百余人次志愿者参与。2016年,机电学院阳光团支部义务支教活动在揉谷镇中心小学、杨凌第四初级中学每周一次、风雨无阻地开展着。

  对支教志愿者来说,这是一个梦想的舞台。在这里,有志同道合的伙伴,有人分享志愿服务的酸甜苦辣;有人才华得以全方位的展示,获得受助学生的支持;还有人在交流中得到锻炼,提升自身综合素养。

  “每个人的心里都有一个非盈利的梦想”,当初就是为了这句话,祝铠甲义无反顾加入阳光团工委这个公益组织。为了让义务支教服务走得更远,他选择留任队长职务,挑起义务支教这份事业。

  贯穿始终的志愿精神传承

  “不是说想起来了就去做支教等公益活动,而是通过每次支教活动把阳关团工委’乐观生活、常怀感恩、乐于奉献’的理念传承下去,它的影响是长远的。”祝铠甲介绍说,义务支教是一个贯穿全年的活动,是一个锻炼大学生组织交流、奉献意识,回报社会的综合服务平台。

  在今年,机电学院阳光团支部与杨凌第四初级中学达成合作协议,于每周日下午针对8个学生班开展系统支教活动。这样的合作协议达成背后是数十次的面对面沟通商讨。

  “我们的支教服务切实缓解了很多初中生周末等节假日作业无人辅导的难题,也让我们有机会回报社会、增强自身的社会责任感。”祝铠甲说。支教活动吸引了众多志愿者,让大家的公益梦想汇聚在一起,互相学习、弥补自身不足。

  支教之余,机电学院阳光团支部还会举办部门联谊会、支教经验分享会、趣味运动会等活动,集中分享支教趣事。此外,还联合学院社会实践部、组织部开辟支教体验活动,广纳有公益梦想的同学努力践行。

  及时总结、适时回顾方能志在必得

  义务支教单靠热情是走不远的,还需要指导志愿者把握不同学生群体特点。

  “我们不想只带着小朋友玩一玩,看到他们渴求知识的眼神时,我们真正特别想把所学都教给他们”,祝铠甲说,“为了做好真正意义上的支教,往往要花两倍以上的时间互相讨论怎么把知识讲得更易理解又生动”。

  11月30日晚,机电阳光团支部举办了支教经验交流会,邀请了数名高年级优秀志愿者讲解,从选题到备课、从课上到课下,深刻领悟“赠人玫瑰,手有余香”的快乐。

  “支教的我们如同一根火柴,偶尔在那片土地上亮了一下,为了留更多的光和热,我也非常希望通过自己不断学习,把支教能一直坚持下去,积极提升自己,也给小伙伴们带去福利。” 支教成员电信1601 刘柏钦说。

  “自己在一件事情上投入很多,就会觉得它很珍贵。每次支教都有不足,但每次都在进步,看到大家一起为了这个没有盈利的公益梦想,一起付出,感觉特别纯粹。留给这个队伍里每个人除了独特的回忆,还有非常牢固的友谊。”祝铠甲感慨道。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班