学工在线

您现在的位置: 首页» 院系活动» 做实做细学生资助 构建育人工作新模式

做实做细学生资助 构建育人工作新模式

作者:杨培浩  来源: 水建学院  发布日期:2016-12-14 浏览次数: 

  为深入贯彻“扶贫先扶智、教育扶贫先行”理念,做实做细学生资助工作,近一年来,水建学院积极探索,多角度、全方位、着力构建“经济资助、精神关爱、能力建设”三位一体的资助育人工作模式。

  高屋建瓴  布局资助新局面

  一年来,学院党委对资助工作高度重视,精心布局。确立通过实施个性化资助方案、做好做实社会实践育人、利用校园文化平台进行育人、增加经费支持、增设勤工助学岗位等措施,对家庭困难学生实现精神关爱和能力帮扶的双重帮助,激发学生内在动力,达到育人成才的培养目标,以期阻断贫困在我院学生家庭中的代际传递。

  凝心聚力  践行个性化育人方案

  学院始终坚持立德树人,通过辅导员、班主任和学生家长三重联动约谈、班级建立一对一帮扶、毕业生帮扶等个性化能力提升方案,积极开展精准资助和精准扶贫。2016年上半年,学院共组建168组“一对一”学业帮扶,被帮者中,贫困生占45人;下半年,学院共组建289组“一对一”学业帮扶,被帮者中,贫困生占99人。

  躬行于践  积极开展实践育人

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2016年暑期,学院组建34支队伍共258名队员、足迹遍布12个省份、开展建院以来最大规模的实践育人活动,涉及红色寻访、探寻民俗文化、水利行业调研、支教服务、精准扶贫调研等五大类内容,贫困生占总实践人数的43%。内容丰富的社会实践活动,既是将社会主义核心价值观内化于心、外化于行的实现途径,也是“扶贫先扶智”,贫困学生能力建设计划的重要组成部分。

 学工在线

友情链接:    西北农林科技大学  |  新华网  |  中国铁路网  |  中国政府网  |  杨凌示范区  |  西部网  |  中国大学生在线  |  教育部思政司  |    易班